The Sunday Times опубликовала «расследование», связывающее надоедливую российскую ботовую армию с усилением июньских выборов лейбористов

Как раз тогда, когда вы думали, что нам удастся найти пик «российских вмешательств», появился новый страшный отчет. The Sunday Times опубликовала «расследование», связывающее надоедливую российскую ботовую армию с усилением июньских выборов лейбористов.

«Sunday Times» эксклюзивно, но, по-видимому, не в полной мере, совместное расследование с Университетом Суонси утверждает, что 6500 «русских» ботов на Twitter отправили сообщения поддержки британской лейбористской партии за семь недель до всеобщих выборов в прошлом году.

Учитывая, что политики и многомиллиардные корпорации тратят непомерные суммы денег, пытаясь повлиять на общественное мнение, чрезвычайно сложно представить, как недавно созданные, тонко завуалированные бот-аккаунты могли бы собрать достаточно одного из следующих способов, чтобы каким-то образом повлиять на миллионы избирателей Великобритания в течение нескольких недель. Однако эта логика не остановила «Таймс».

Среди выборочных счетов, отобранных в исследовании, девять из 10 сообщений были поддержаны лейбористской партией, в то время как 9 из 10 сообщений, в которых упоминается Консервативная партия, были критическими. Кроме того, около 80 процентов «автоматизированных счетов» были созданы за несколько недель до всеобщих выборов в июне 2017 года. Примечательно, что список учетных записей Twitter, изученных на бумаге и в университете, не был выпущен, и они не указали, сколько последователей (что обычно является хорошим барометром потенциального охвата твита), которые имели учетные записи.

«Откровения» четко совпадают с текущим рассказом о козлах отпущения в основных средствах массовой информации: Россия якобы оказывает влияние на все, начиная с президентских выборов в 2016 году до голосования в Брексите, на возможное вмешательство на выборах в Германии и на референдум о независимости Каталонии. Хотя время и время снова повествование терпит неудачу из-за вопиющего отсутствия доказательств, оно, по-видимому, непреодолимо для западных СМИ и политиков.

На этой неделе Комитет по разведке Палаты представителей США «не нашел доказательств того, что кампания Трампа сговорилась, координировалась или заключалась в сговоре с правительством России». Однако повествование сохраняется.

Время публикации для отчета Sunday Times также довольно заметно, учитывая, что лейбористы сообщили о лидерстве над консерваторами, направляясь на местные выборы на следующей неделе, как отмечается в Интернете.

По данным Sunday Times, ученые из Университета Суонси успешно определили учетные записи и твиты для расследования. Один из ученых задал вопросы онлайн о любопытной методологии исследования.

The Times также утверждала, что сотни аккаунтов были созданы одновременно, несмотря на то, что Twitter показывал только месяц и год создания учетной записи, а не определенный день. Возможно, все учетные записи синхронизировали свои первые твиты (или ретвиты, как это имеет место во многих примерах, цитируемых The Times), хотя в анализе явно не указано это. Кроме того, интерфейс прикладного программирования Twitter (API) закрыт для общественности, то есть было бы невероятно сложно или почти невозможно, чтобы исследователи получили доступ к метаданным для тысяч учетных записей.