Австрия остается нейтральной в вопросе Скрипаля

Телефонный разговор между Владимиром Путиным и австрийским Себастьяном Курзом на этой неделе подчеркнул нейтральный, конструктивный подход Вены к России. Звонок пришел накануне первого визита Ф. М. Кайнеса в Москву.

В ходе беседы австрийский канцлер и президент России согласились с тем, что возглавляемые США ракетные удары по Сирии «усугубили» ситуацию в этой стране и обсудили текущие гуманитарные и деконфликтные усилия. Написав в Twitter после звонка, Курз сказал, что Россия является «сверхдержавой» и «важным игроком» в поиске мирного урегулирования конфликта. Он добавил, что Вена всегда будет открыта для диалога и переговоров.

Его комментарии накануне министра иностранных дел Австрии Карина Кнейсля ожидается в Москве с двухдневным рабочим визитом по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Сам Курз посетил Москву в феврале — свою первую поездку в страну, не входящую в ЕС, после того, как он занял свой пост.

Хотя отношения между Россией и Западом, возможно, упали до уровня «хуже холодной войны», дипломатическое и двустороннее сотрудничество между Москвой и Вене оставалось конструктивным и сердечным.

«Несмотря на сложную ситуацию, российско-австрийские отношения продолжают развиваться позитивно и могут быть охарактеризованы как зрелое, основанное на доверии партнерство, невосприимчивое к изменениям политического климата», — говорится в заявлении МИД России в заявлении о визите Кнейсля. «Между Россией и Австрией нет серьезных проблем. Их парламенты и министерства поддерживают активный диалог, а их регионы развивают сотрудничество».

Ориентированное на австрийское отношение к России стало темой скандала в прошлом месяце, когда Вена отказалась изгнать российских дипломатов за отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипала и его дочери в Великобритании. Более 100 российских дипломатов были изгнаны из стран Запада и ЕС, в скоординированном «проявлении солидарности» с Великобританией по поводу инцидента, в котором была обвинена Москва. Однако Австрия горячо поддержала нейтралитет и заявила, что не закроет дверь на диалог с Москвой.

«Мы хотим сохранить каналы связи в России открытыми», — сказал Курз и Кнейсль в совместном заявлении, в котором объявили, что решение Австрии не участвовать в высылке. «Австрия — нейтральная страна и считает себя строителем мостов между Востоком и Западом».

Встречаясь в прошлом месяце с другими министрами иностранных дел ЕС, чтобы обсудить дело Скрипаля, Кнейсль предостерег нас от того, чтобы обвинить Россию, пока не будет проведено полномасштабное расследование.

Недавно обвиненный британским министром иностранных дел Борисом Джонсоном в том, что он «лично» организовал нападение «Скрипаль», президент России, несомненно, ценит равноценную дипломатию Австрии.

В ходе приветственной встречи иностранных послов 11 апреля Путин сказал, что «Россия высоко ценит постоянную политику нейтралитета Австрии, ее сбалансированную позицию по актуальным вопросам европейской и глобальной повестки дня».

Курз, лидер австрийской народной партии, принял на себя пост канцелярии в декабре после того, как правящая коалиция одержала победу на выборах в Австрию. Коалиционное правительство приняло активные меры, направленные на то, чтобы отступить против политики открытых дверей ЕС, и стремилось сохранить экономические связи с Россией, несмотря на введенные Брюсселем санкции и политическое давление.