У России есть свои «красные линии» в отношении резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии

У России есть свои «красные линии» в отношении резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, добавив, что Москва намерена внимательно изучить проект США, Великобритании и Франции.

Рябков предупредил, что государствам-членам Совета Безопасности будет «очень сложно» найти компромисс по сирийской резолюции. «Я не хочу делать предположений о том, как будет продолжаться работа, но нужно понять, что у нас есть очевидные «красные линии». Вероятно, для западной группы есть и некоторые важные «красные линии». »

«Мы будем критиковать предложение западной тройки критическим взглядом. Мы заранее ничего не решим для себя — если есть разумные элементы, мы будем работать над ними», — сказал он.

Заместитель министра иностранных дел добавил, что Москва будет использовать все возможные средства для установления отношений с Западом из опасного «политического гнева». По его словам, каналы связи между Москвой и Вашингтоном все еще открыты.

США, Великобритания и Франция подготовили свою собственную резолюцию после того, как проект был отклонен Советом Безопасности во время чрезвычайного заседания в субботу.

Проект, в котором содержится призыв к Вашингтону и его союзникам «незамедлительно и безотлагательно прекратить агрессию против Сирийской Арабской Республики и воздерживаться от дальнейших агрессивных действий в нарушение международного права и Устава ООН», не получило достаточного количества голосов. Он был отклонен восемью странами, включая США, Великобританию и Францию.

В начале субботнего утра Вашингтон и его союзники развязали десятки ракет на гражданских и военных объектах в Сирии в ответ на предполагаемую газовую атаку 7 апреля, в которой Запад обвинил правительство Башара Асада. Дамаск и Москва ранее отклонили обвинения в химическом нападении, заявив, что все это может быть сфабриковано.

Россия и Сирия также призвали международное сообщество провести независимое расследование. Ракетные удары произошли в тот же день, когда Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыла в Дамаск для расследования претензий.

«Процесс уничтожения [сирийского химического оружия в 2013-2014 годах] осуществлялся в тесном сотрудничестве с вовлеченными странами, в том числе с США, и под строгим международным надзором», — сказал Рябков. «Поэтому я не понимаю бесконечных, примитивных и необоснованных поддельных историй, которые составляются — иногда высокопоставленными должностными лицами США, — что Россия не выполнила свои обязательства»