Стали известны новые детали убийства Сергея Скрипаля

По словам министра иностранных дел России, вещество, используемое для Сергея Скрипаля, было агентом под названием BZ, сообщает швейцарская государственная лаборатория Spiez. Токсин никогда не производился в России, а находился в эксплуатации в США, Великобритании и других странах НАТО.

Сергей Скрипаль, бывший российский двойной агент, и его дочь Юлия были отравлены токсином, известным как 3-Quinuclidinyl benzilate или BZ, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сославшись на результаты исследования, проведенного швейцарской химической лабораторией, которая работала с образцами, которые Лондон передал Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Швейцарский центр направил результаты в ОЗХО. Однако химический сторожевой контроль ООН ограничился только подтверждением формулы вещества, используемого для отравления Скрипаля в его окончательном отчете, без упоминания о других фактах, представленных в швейцарском документе, добавил министр иностранных дел России. Далее он сказал, что Москва попросит ОЗХО о своем решении не включать какую-либо другую информацию, предоставленную швейцарцем в ее докладе.

Лавров сказал, что швейцарский центр, который оценил образцы, фактически является лабораторией Шпица. Этот объект является государственным исследовательским центром Швейцарии, контролируемым Швейцарским федеральным управлением гражданской защиты и, в конечном счете, министром обороны страны. Лаборатория также является международно признанным центром передового опыта в области ядерной, биологической и химической защиты и является одним из пяти центров, постоянно уполномоченных ОЗХО.

Министр иностранных дел России сказал, что Лондон отказался отвечать на десятки «очень конкретных» вопросов, заданных Москвой по делу Солсбери, а также предоставить какие-либо существенные доказательства, которые могли бы пролить свет на инцидент. Вместо этого Великобритания обвинила Россию в том, что она не ответила на собственные вопросы, сказал он, добавив, что на самом деле Лондон не задавал никаких вопросов, а хотел, чтобы Москва признала, что несет ответственность за доставку химического агента в Великобританию.

Скандал разразился в начале марта, когда бывший агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены в критическом состоянии в городе Солсбери. Чиновники из Великобритании почти сразу обвинили Россию.

Москва считает, что в целом по делу Скрипаля отсутствует прозрачность и что на самом деле Великобритания не заинтересована в независимом расследовании. «У нас создается впечатление, что британское правительство намеренно проводит политику уничтожения всех возможных доказательств, классифицирует все оставшиеся материалы и делает невозможным прозрачное расследование», — сказал посол России в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в пятницу.