Пекин предупредил Тайвань на счёт американского закона

Пекин издал зловещее предупреждение Тайваню в отношении находящегося в ожидании американского закона, который укрепил бы связи между Вашингтоном и островной нацией, а китайские государственные СМИ даже предположили, что это может привести к открытому конфликту.

Офис по делам Тайваня сказал, что принятие Закона о поездке в Тайвань было прямым оскорблением принципа Пекина «Один Китай», который не признает Тайвань как суверенное государство и призывает к возможному объединению с материком.

«Мы также строго предупреждаем Тайвань: не полагайтесь на иностранцев, чтобы строить себя, или это только навлечет на вас огонь», — говорится в кратком заявлении правительственного бюро.

Законодательство США, в котором нуждается только подпись президента Дональда Трампа, чтобы стать законом, позволит официальным лицам США выезжать в Тайвань, чтобы встретиться со своими тайваньскими коллегами, разрешить тайваньским официальным лицам посещать США и встречаться с официальными лицами США и поощрять более тесные экономические связи двух стран. МИД Китая «решительно выступает против» законодательства США и уже подал официальную жалобу в Вашингтон.

Китайские государственные СМИ предсказывали, что законопроект, если он будет подписан в соответствии с законом, может призвать президента Тайваня Цай Ин-вена добиваться полной независимости острова, потенциально вызывая закон об антисецессии Китая. Принятое в 2005 году законодательство позволяет Пекину «применять силу для предотвращения отделения острова», — предупредила редакционная статья в официальной газете China Daily.

«Поскольку США ограничиваются внутренним законодательством действовать от имени острова в этом случае, это лишь придаст сущность наблюдению, что спуск в ад легкий», — добавила редакционная статья.

Государственная «Глобал Таймс» заняла аналогичную позицию, предупредив в своей редакционной статье, что политические амбиции США в регионе могут заставить руку Китая, в результате чего «будут предприняты целенаправленные меры против сил независимости на Тайване».

Ссылаясь на «силу Народно-освободительной армии», «Глобальная тайма» утверждала, что материковый Китай теперь пользуется «беспрецедентной стратегической инициативой на Тайваньском проливе». В документе добавлено, что «военно-политическая ситуация в Тайваньских проливах» «принципиально изменилась».

Несмотря на суровые предупреждения Пекина, Тайвань приветствовал законодательство США. Описывая Вашингтон как «солидного союзника», премьер-министр Виллиан Лай сказал в пятницу, что он «искренне» ожидает, что закон «еще больше поднимет материальные отношения между Тайванем и Соединенными Штатами».

Соединенные Штаты в настоящее время не имеют официальных связей с Тайванем, но служат основным поставщиком оружия на острове и обязаны законом защищать территорию.

Закон о тайваньских отношениях предусматривает, что США предоставляют Тайвану все необходимое оружие для обеспечения самозащиты острова от потенциальных нападений. Хотя закон не требует от США прямого вмешательства в случае нападения на Тайвань, он оставляет все военные варианты на столе.