Тюрьмы в Германии пытаются справиться с растущим числом радикальных исламистских экстремистов

В настоящее время около 150 человек содержатся в тюрьмах по всей стране, а официальные лица опасаются «волны экстремистов» в тюрьмах.

Около 150 исламистов в настоящее время содержатся в тюрьмах по всей Германии, сообщает Die Welt в среду со ссылкой на Федеральное управление уголовной полиции (BKA). Они либо отбывают тюремное заключение, либо находятся под стражей по обвинениям, связанным с терроризмом. Говорят, что ряд других заключенных, так называемых «соответствующих лиц», являются сторонниками радикального ислама.

Ева Кухна-Хорманн (ХДС), являющаяся министром юстиции для германского государства Гессен, нарисовала мрачную картину ситуации с безопасностью страны. «В течение следующих нескольких лет мы должны ожидать волны экстремистов в наших тюрьмах», — сказала она газете. Она отметила, что огромное количество исламистов в немецких тюрьмах «создает большие проблемы для нашей дерадикализации и профилактики».

Федеральная прокуратура в Карлсруэ в прошлом году инициировала около 1000 случаев преследования террористов, сообщает Die Welt. Рене Мюллер, председатель Федеральной ассоциации уголовных следователей, опасается, что «если больше людей будут арестованы, риск для сотрудников также возрастет».

Мюллер говорит, что важно иметь специальную подготовку и образование для персонала перед лицом опасных исламистских заключенных.

В прошлом месяце христианский Христиан Ганчарски, бывший член Аль-Каиды, напал и ранил охранников в тюрьме в Вендине-ле-Виеле на севере Франции, узнав, что он может столкнуться с экстрадицией в США в связи с расследованиями нападений 11 сентября 2001 года. Тюремная служба сказала, что 51-летний нападавший был вооружен ножницами и лезвием бритвы.

Эксперты согласны с тем, что опасные исламисты, содержащиеся в тюрьмах во всей Германии, представляют реальную угрозу общественной безопасности. «Количество мусульман в тюрьмах достаточно велико, чтобы создать группу, которая может влиять на других в тюрьмах, потому что другие не организованы в какой-либо форме», — сказал Ральф Гадбан, ливанско-немецкий политолог и публицист.

Проблема в том, что «наше общество не готово к решению таких проблем», — сказал бывший разведчик Райнер Ротфусс.

«Я думаю, нам действительно нужно думать об альтернативных решениях. Правовая основа в парламенте должна быть подготовлена, обсуждена, решена. Какова цель сохранения [экстремистов] в наших тюрьмах вместо решения проблемы путем их депортации, отправки их обратно в страны их происхождения. Депортация — это то, что угрожает их существованию, и поэтому я думаю, что это было бы намного, намного сильнее по сравнению с программами социальной реинтеграции», — сказал он РТ.

Число насильственных исламистских радикалов, проживающих в немецкой столице, выросло более чем в четыре раза за шесть лет, говорится в новом отчете по безопасности в прошлом месяце. В настоящее время в Берлине живет 950 последователей салафизма, радикальная, ультраконсервативная интерпретация ислама, пишет газета Tagesspiegel, ссылаясь на отчет немецкой внутренней разведки BfV. Число исламистов в Берлине более чем удвоилось с 2011 года и неуклонно растет, так как с прошлой весны присоединилось 100 новых последователей в местные салафитские группы, сообщает газета.