США заявила, что не готовит военный переворот в Венесуэле

Выдавая неоднозначную угрозу Венесуэле, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что армия часто была «агентом перемен» в латиноамериканской стране и за ее пределами в тех случаях, когда руководство «больше не может служить людям».

Когда терпение людей закончится, военные тогда «будут управлять мирным переходом», сказал Тиллерсон, избегая терминов, обычно связанных с такой цепочкой событий, таких как «военный переворот» или «свержение».

Тиуэрсон сказал, что вытеснение Мадуро не является чем-то, к чему Вашингтон стремится или готовит, отметив, что «будет ли это так или нет, я не знаю».

«Мы не выступали за смену режима или отстранение президента Мадуро. Мы выступаем за то, чтобы они вернулись к конституции», — заявил он, добавив, что политическая судьба Мадуро будет зависеть от результатов выборов.

«И тогда, если он не будет переизбран народом, пусть будет так», — сказал Тиллерсон. Последние национальные выборы, проведенные в Венесуэле — та, которая привела к инаугурации Национальной учредительной ассамблеи в августе, не были признаны Вашингтоном, который шлепнул страну несколькими раундами санкций, направленных на финансовый и энергетический сектора богатой нефтью страны.

Учредительное собрание, созванное для перезаписи конституции, взяло на себя возглавляемый оппозицией Национальный конгресс. Избирательная кампания и ее последствия были омрачены крупными оппозиционными протестами и насилием, в результате которых в столкновениях погибло более 100 человек.

По мере того как популярное возмущение было достигнуто, президент Мадуро и его правительство заявили, что протесты были вдохновлены из-за рубежа, что свидетельствует о том, что внешнее давление сыграло определенную роль в ухудшении экономических трудностей страны. Между тем, антиправительственные протесты были встречены массовыми митингами в поддержку Мадуро, с крупнейшими проправительственными демонстрациями, имевшими место .

Вашингтон не признал результаты выборов губернаторов Венесуэлы, в которых социалистическая партия президента Николая Мадуро в октябре прошлого года захватила 17 из 23 государственных губернаторов. США обвинили Мадуро в воспитании «авторитарной диктатуры».

Настаивая на том, что Вашингтон не настаивал на том, чтобы Мадуро был вытеснен, Тиллерсон опроверг идею о том, что венесуэльский президент должен подумать о том, чтобы покинуть страну добровольно, прежде чем все выйдет из под контроля.

«Тогда, если кухня станет слишком горячей для него, я уверен, что у него есть друзья на Кубе, которые могли бы дать ему хорошую гасиенду на пляже, и он мог бы хорошо провести время там», — сказал он.

Мадуро неоднократно обвинял Вашингтон в «агрессии» и вмешивался во внутренние дела Венесуэлы, с конечной целью содействия смене режима. В сентябре Мадуро сказал, что армия должна быть готова защищать суверенитет страны, который «нависает под угрозой со стороны самой преступной империи в истории человечества».