Израиль выпустил рассекреченные документы после Шестидневной войны

Израиль выпустил рассекреченные документы после Шестидневной войны, в которых раскрываются планы правительства по голодомору Газы и его противоречивые планы по борьбе с палестинцами.

Рассекреченные документы были опубликованы в Государственном архиве Израиля в четверг и включают в себя сотни страниц минут заседаний кабинета министров в период с августа по декабрь 1967 года, вскоре после окончания шестидневной войны в июне прошлого года.

Шестидневная война между Израилем и его арабскими соседями закончилась тем, что Израиль захватил Восточный Иерусалим и Западный берег из Иордании, Газы и Синайского полуострова из Египта и Голанских высот из Сирии.

Эти документы дают представление о стратегии израильского правительства в отношении борьбы с палестинским народом и свидетельствуют о том, что он не готов к его победе. Некоторые из откровений сотрясаются в свете нынешнего противостояния в израильско-палестинских отношениях, от продолжающегося приостановления решения двух государств к продолжающемуся расширению поселений и почти «неприемлемой» ситуации в Газе, документы предоставляют многочисленные предчувствия того, что должно было случиться.

«Сейчас на этих территориях насчитывается 600 000 арабов. Каким будет статус этих 600 000 арабов?», — заявил в декабре 1967 года премьер-министр Леви Эшколь, сообщает «Haaretz». «Я предлагаю, чтобы мы не пришли сегодня на голосование или решение; есть время, чтобы справиться с этой радостью или, лучше сказать, есть время, чтобы справиться с этой проблемой».

«Нет никаких оснований для того, чтобы правительство теперь определяло свою позицию относительно будущего Западного берега. За три года мы прошли через три войны; мы можем пройти еще 20 лет без решения», — сказал он.

«Если мы будем сидеть 20 лет, мир привыкнет к нашему существованию на этих территориях, во всяком случае, не меньше, чем они привыкли к [королю Иордании] Хусейну, находящемуся там», — предположил министр транспорта Моше Кармель. «У нас больше прав; мы более идентифицированы с этими территориями, чем они».

Посланник ООН и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон относятся к тем, кто сравнивал Газу с тюрьмой под открытым небом, но, похоже, израильское правительство давно предназначалось для этого. «Именно из-за удушения и тюремного заключения там, может быть, арабы перейдут из сектора Газа», — сказал Эшколь, сообщает Mondoweiss.

Генеральный секретарь ООН призвал Израиль прекратить свою десятилетнюю блокаду сектора Газа, назвав ее одним из худших гуманитарных кризисов, которые он когда-либо видел.

«Возможно, если мы не дадим им достаточно воды, у них не будет выбора, потому что сады будут желтыми и увядшими», — добавил он, добавив, что это похоже на определение геноцида ООН, которое включает «преднамеренное нанесение групповых условий жизни, рассчитанные на полное физическое уничтожение целиком или частично ».

ООН предупредила, что к 2020 году сектор Газа будет «неприемлемым», предполагая, что стратегия, введенная израильским правительством в течение 1960-х годов, вскоре может завершиться.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сначала освободить Газу», — сказал Эшколь, когда его министр обороны предложил дать иностранным разрешениям на работу арабов, чтобы побудить их держаться подальше.