Россия нанесла ракетный удар по позициям ИГ

fullРоссийская подводная лодка и шесть дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 совершили «массовую» ракетную и бомбовую атаку в восточной Сирии, уничтожив укрытия ИГИЛ и запасы в мухафазе Дейр-эз-Зор.

Атаки были совершены в пятницу, нападая на позиции террористов исламского государства возле сирийского города Абу-Кемаль.

Российская подводная лодка «Колпино» и шесть бомбардировщиков Ту-22М3 приняли участие в операции по поддержке наступающих сирийских правительственных войск, сообщил на брифинге пресс-секретарь Минобороны России генерал Игорь Конашенков.

Пресс-секретарь добавил, что подводная лодка запустила залп из шести крылатых ракет «Калибр». «Крупному подразделению ИГИЛ возле Абу Кемаля нанесен сокрушительный удар во

К стратегическим бомбардировщикам Ту-22М3 присоединились также самолеты Су-24 и Су-34, базирующиеся на авиабазе Хмеимим в западной части Сирии. Самолеты атаки были поддержаны истребителями Су-30, Су-35 и Миг-29.

По данным Конашенкова, за последние три дня бомбардировщики дальнего действия Ту-22М3 совершили 18 ударов против террористов ИГ в восточной Сирии. Кроме того, подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» провели девять ударов из Средиземного моря.

После проведения ударов все дальние бомбардировщики вернулись в Россию. По словам Конашенкова, подводные лодки продолжают осуществлять операции в этом районе, наряду с другими российскими кораблями.

Сирийская армия одновременно преследует террористов на нескольких фронтах. В то время как войска, поддерживаемые массовыми российскими авиаударами, продвигаются к городу Абу-Кемаль, другие подразделения полностью освободили город Дейр-эз-Зор.

«Объединения сирийской арабской армии в сотрудничестве с союзными и вспомогательными силами выполнили миссию полного освобождения города Дейр-эз-Зор от террористической организации ISIS», — сообщило сирийскому военному источнику в пятницу информационное агентство SANA.

По словам источника, было убито большое количество бойцов ИГ, и, по словам источника, были изъяты некоторые запасы оружия и боеприпасов боевиков. Армия продолжает разминировать территорию и искать скрывающихся террористов.

Город Дейр эз-Зор, который пережил годы блокады ИГ, был достигнут сирийской армией при поддержке российских авиаударов в начале сентября. Однако некоторые районы города остаются под контролем террористов.

По данным Министерства обороны России, контролируемый ИГ район в Сирии сократился до менее чем 5 процентов территории страны. До начала операции ВВС России контролируется «более 70 процентов территории Сирии», — сказал в прошлом месяце министр обороны Сергей Шойгу.