Немецко-российское сближение является своевременным … и решающим

Vladimir_Putin_and_Frank-Walter_Steinmeier_(2016-03-23)_04

Визит в Москву на этой неделе президента Германии Фрэнк-Вальтера Штайнмайера свидетельствует о растущем сближении между двумя странами. Это не просто хорошие новости для двусторонних деловых связей. Это ключ к раскрытию опасного кризиса между Востоком и Западом.

«Я убежден, что нам нужно противостоять отчуждению, которое выросло между нашими странами в последние годы», — сказал Штайнмайер на переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Оба лидера провели широкие дискуссии за пределами узких двусторонних интересов. Оба, как сообщается, обменялись мнениями по «актуальным глобальным вопросам», включая Сирию, Украину, Северную Корею и Иран.

Роль президента Германии в качестве главы государства в основном церемониальна. Формально он не имеет политической власти, которая принадлежит канцлеру страны Ангеле Меркель. Тем не менее, символизм визита Штайнмайера в Москву имеет огромное значение.

Эта неделя стала первым визитом в Россию немецкого президента с 2010 года. Предшественник Штайнмайера Йоахим Гаук, который был в должности с 2012 года по этот год, был известен тем, что имел «морозный» взгляд на Россию. При Штайнмайере отношения не просто оттаивают, оно быстро прогревается.

Штайнмайер: Отношения с Россией слишком важны, страны должны найти связь

Ранее Штайнмайер служил министром иностранных дел Германии в коалиционном правительстве социал-демократов (СПД) с христианскими демократами Меркель. Он работал с Москвой над разрешением знаменательной ядерной проблемы Ирана и попыткой разрешения продолжающегося конфликта в Украине через мирные соглашения в Минске.

Тернистые проблемы остаются, сказал Штайнмайер, по поводу украинского кризиса и присоединение Крыма Российской Федерацией, которое президент Германии настойчиво называл «аннексией». Тем не менее, произошли определенные изменения, которые в немалой степени проявились к очевидной готовности Штайнмайер к дипломатии с Россией. Из его публичных замечаний было очевидно, что у немецкого президента острое чувство исторических связей между двумя странами.

Стремление Штайнмайера восстановить двусторонние отношения, несомненно, основано на двух странах, сражавшихся во время двух мировых войн, «жертвы которых должны напоминать нам о необходимости сохранения мира», — сказал он. Резкое и затянувшееся ухудшение отношений между Востоком и Западом должно быть разрешено посредством искреннего диалога, взаимопонимания и дипломатии, сказал Штайнмайер.

Социал-демократы теперь являются оппозиционной партией в Бундестаге Германии после недавних выборов. Тем не менее, партия, похоже, больше поддерживает, когда речь заходит о необходимости смягчения западных экономических санкций против России.

Несмотря на эти санкции, двусторонняя торговля между Германией и Россией в этом году снова растет, оправившись от спада из-за санкций, введенных в 2014 году в связи с украинским конфликтом. Торгово-промышленная палата Германии прогнозирует 2017 год, который станет поворотным моментом в улучшении отношений.