Российские звёзды кино не хотят обсуждать скандал с Харви Вайнштейном

Почему русские женщины не хотят говорить о Харви Вайнштейне? Преследование и осуждение продюсера также широко распространено в России. Но россияне предпочли бы не говорить об этом.

Российская киноиндустрия не похожа на американскую киноиндустрию. Во-первых, это всего лишь обычная отрасль. Российский мир кино сплочен, менее гламурен, его обитатели доступны простому народу и его драмы труднее скрыть. Это одна из причин, по которой россияне приветствовали эпический скандал Харви Вайнштейна, сказав: «Здесь этого не случилось бы».

Есть и другие причины. Когда Meduza спрашивала мнение российских актеров и кинематографистов об Вайнштейне и проблеме сексуальных домогательств и изнасилований в отрасли, сразу же выделялось одно: мужчины проявили большую солидарность с жертвами.

Было бы заманчиво обвинять женщин в том, что они не поддерживают жертв, но это не так. Русские женщины более резко относятся к сексуальным домогательствам, поэтому они просто не могли так быстро переварить информацию. С другой стороны, сейчас у мужчин есть больше возможностей высказаться.

Хотя это было всего лишь несколько заявлений, еще более отчетливо было то, что большинство людей в киноиндустрии просто отказались от комментариев.

Почему? Потому что сама тема рассматривается большинством как непристойная и неприемлемая.

Возможно, актриса Любовь Толкалина подытожила эту позицию лучше всего, когда она сказала: «Если вы настоящая женщина, и это происходит с вами, то вы никогда об этом не расскажете. Потому что это, мне кажется, дискредитирует вас обоих в глазах общественности».

Проблема, с которой многие люди сталкиваются – это домогательством в российском мире кино, — и в целом в России, — это то, когда эта ситуация обрамляется как преследование. Этот можно преподнести и по-другому, чаще всего у нас это так и происходит.

Домогательство многими воспринимается по-другому. Вот приметная ситуация. Это влиятельный человек, любящий вас и предоставляющий вам роль или другую работу, которая вас интересует. Это звучит не так уж плохо. Нет никакой травмы, никакого унижения, потому что вы не были травмированы или унижены. Вы сами согласились на это. В худшем случае между вами была просто сделка.

Многие в российском кино и театральном мире жалуются на судьбу Харви Вайнштейна. Они просто не воспринимают домогательства, как что-то серьёзное. «Но он кажется таким хорошим!» — говорят одни люди. «Как большой, неуклюжий плюшевый мишка! Он, вероятно, просто хотел немного любви от красивых женщин, которые окружали его, вы знаете, какими неловкими бывают мужчины. Бедняга!» Российские актеры – люди с очень тонкой душевной организацией, каждый из них остро воспринял ситуацию, произошедшую в Голливуде, но все-таки знаменитый продюсер не обошёлся и без защитников, которые продолжают верить в то, что в актерском мире не может случится подобного насилия.

Учитывая ужасающую проблему насилия в семье России и законодательные усилия, направленные на то, чтобы сделать эту проблему еще хуже — неудивительно и то, что многие россияне будут стремиться нормализовать действия Вайнштейна