«Договор о ликвидации ядерных и обычных ракет под угрозой», Михаил Горбачев

Михаил Горбачев предупредил, что подписанный между США и Советским Союзом договор о ликвидации ядерных и обычных ракет «под угрозой», подчеркивая, что отказ от сделки 1987 года может закончиться «катастрофическими» последствиями.

«В декабре текущего года будет тридцать лет с момента подписания договора между Советским Союзом и Соединенными Штатами о ликвидации ракет среднего и короткого радиуса действия …» последний советский лидер написал о своем мнении в «Вашингтон пост», ссылаясь на Договор о промежуточном ядерном оружии (INF).

Далее он отметил достоинства сделки, сославшись на то, что Россия и США сообщили в 2015 году, что 80 процентов ядерных боеголовок, накопленных во время «холодной войны», были выведены из эксплуатации или уничтожены.

Однако Горбачев, который возглавлял Советский Союз с 1985 по 1991 год, сказал, что соглашение сейчас «находится под угрозой».

«Были попытки с обеих сторон отказаться от этого соглашения», — писал он.

Горбачев заявил, что и Россия, и США «подняли вопросы соблюдения, обвиняя других в нарушении или обходе ключевых положений Договора …»

«Отношения между двумя странами в тяжелом положении», — сказал он, отметив важность установления «диалога с уважением к обеим странам».

Бывший лидер CCCР сказал, что президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и его российскому коллеге Владимиру Путину необходимо «принять меры», чтобы обе стороны провели саммит, чтобы сосредоточиться на «сокращении ядерного вооружения и укреплении стратегической стабильности в мире». »

Еще раз отметив важность договора о разоружении, Горбачев предупредил, что отказ от сделки может привести к краху «системы контроля над ядерными вооружениями», что приведет к ужасающим последствиям.

Горбачев упомянул сегодняшний «проблемный мир» и сказал, что «беспокоит», что американо-российские отношения «стали очень напряжены в последнее время, вследствие неправильной внутренней политики».

«Настало время вернуться к здравому смыслу», — писал он.

Подписанный на саммите 1987 года Горбачевым и тогдашним президентом США Рональде Рейгане, Договор о РСМД обязывал обе стороны ликвидировать свои ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Он вступил в силу первого июня следующего года.

Договор решил, что сотни ракет с ядерными боеголовками, которые были развернуты в Европе, подлежат утилизации на фоне гонки вооружений «холодной войны».

Выпуск вышел через несколько дней после того, как бывший министр обороны США Уильям Перри предупредил, что отношения между Вашингтоном и Москвой вступили в «новую холодную войну» и что нынешние условия могут привести к глобальному конфликту.