Газопровод «Северный поток» удвоит свою пропускную мощность

Как заявляют РИА «Новости» — «8 октября газопровод «Северный поток» удвоит свою пропускную мощность, запустив в работу вторую ветку. Так пропускные характеристики газопровода вырастут практически в 2 раза — до 55 млрд. м3/ год.»Как заявляют РИА «Новости» — «8 октября газопровод «Северный поток» удвоит свою пропускную мощность, запустив в работу вторую ветку. Так пропускные характеристики газопровода вырастут практически в 2 раза — до 55 млрд. м3/ год.»

Уже в декабре нынешнего года в рамках межнационального газотранспортного проекта «Nord Stream» планируется строительство третей и четвертой линии. Одну из веток потенциально разрабатывают провести до Великобритании. Согласно магистральному плану новых географических маршрутов и значительному расширению, неизменно произойдут изменения в составе акционеров на данном направлении газопровода. После введения в эксплуатацию третьей и четвертой очереди, пропускная способность газопровода составит приблизительно — 100 -110 млрд. кубометров голубого топлива в год.

Стоит напомнить, что первая линия «Северного потока» была запущена меньше года назад, в ноябре 2011 года. Главными акционерами проекта «Nord Stream» является корпорация «Газпром», вложившая чуть более 50% от всех инвестиционных вложений, а также такие участники как: немецкие компании «Wintershall Holding» и «E.ON Ruhrgas» (по 15,5 %), французская «GDF Suez» и голландская фирма «Gasunie» (по 9 %).

Международный газотранспортный проект «Nord Stream» берет свое начало в 2005 году. В последующие годы началось интенсивное строительство и прокладка наземного участка газовой магистрали. В 2010 году был сформулирован основной состав акционеров и завершился процесс согласования по строительным договорам со всеми странами участниками, через территориальные воды которых планировалось прокладывать трубопроводы. Любопытно, что против данного проекта решительно выступили страны из Прибалтики. Однако стоит отметить, что через их воды газопроводное строительство никоим образом в проектах не пролегало, и потому оказать какое либо существенное влияния на успешное развитие газопроводного проекта они так и не смогли.