Общественные организации инвалидов срочно приглашаются к участию в конкурсе на субсидии из федерального бюджета

Министерство труда и соцполитики России объявило о скором проведении конкурса, в котором смогут принять участие общественные организации инвалидов. Конкурс направлен на получение некоммерческими общественными организациями в 2016 году субсидий на финансирование своей деятельности из бюджета Федерации. Об этом сегодня сообщили на ведомственном сайте.

Министерство труда и соцполитики России объявило о скором проведении конкурса, в котором смогут принять участие общественные организации инвалидов. Конкурс направлен на получение некоммерческими общественными организациями в 2016 году субсидий на финансирование своей деятельности из бюджета Федерации. Об этом сегодня сообщили на ведомственном сайте.
Помощь людям с инвалидностью в их полноценной адаптации в общество – это одна из приоритетных задач деятельности российских общественных организаций инвалидов. Активисты таких организаций направляют свои усилия на то, чтобы люди с инвалидностью могли найти работу, в полной мере использовать все социальные возможности и жить полноценной жизнью. А для того, чтобы помочь общественникам в реализации этих целей, в федеральном бюджете на этот год были предусмотрены средства для финансирования их деятельности.
Конкурс проводят в рамках общегосударственной социальной программы под названием «Доступная среда». Ее реализация рассчитана на ближайшее десятилетие в целях поддержки общественных проектов по трудоустройству граждан с инвалидностью, создание новых, доступных рабочих мест с достойной оплатой и хорошими условиями труда, для людей с особыми потребностями здоровья, а также развитие соответствующей социальной инфраструктуры.
В этом году внесен ряд изменений в государственные законодательные акты, которые регламентируют участие в конкурсе. Например, введены уточнения перечня мероприятий, которые надлежит включить в программы деятельности общественных организаций для получения федеральных субсидий.
Программа НКО инвалидов, претендующей на получение государственного финансирования, должна включать следующие мероприятия на 2016 год:
Мероприятия по содействию трудоустройству — создание не менее тридцати рабочих мест в год для инвалидов на местном рынке труда на срок не менее полгода;
Охрана и улучшение условий труда для людей с ограниченными возможностями;
Обучающие мероприятия и стажировки (в том числе приобретение новых специальностей и трудовых навыков);
Сопровождение инвалидов при трудоустройстве (не менее полгода);
Приобретение транспортных средств малой и средней вместимости, которые соответствуют общим техническим требованиям ГОСТа по перевозке инвалидов.
Обеспечение доступных рабочих мест для лиц с инвалидностью ( согласно строительным нормам и правилами РФ).
Нововведения также предусматривают необходимость создания виртуальной базы данных рабочих мест и актуальных вакансий, предусмотренных для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Изменения, введенные в соответствующие законодательные акты, обусловливаются результатами анализа результатов реализации аналогичных мероприятий в период 2011- 2015 годов, проведенного экспертами Минсоцполитики.
Заявки для участия в конкурсе представители общественных организаций инвалидов должны подать не позже тридцатого марта 2016 года, поэтому стоит начать собирать покет нужных документов уже сейчас.
Информацию о точной дате начала конкурсного отбора и особенностях его проведения можно будет найти на веб-портале «Жить вместе» и официальном сайте Министерства труда.