Активисты природоохранных организаций Дальнего Востока сообщили об экологической катастрофе

На дальнем востоке России сегодня произошла масштабная экологическая катастрофа. Речь идет о крупной утечке нефти. Об этом утром третьего марта 2016 года сообщили представители местных экологических общественных организаций, в частности, общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина».

На дальнем востоке России сегодня произошла масштабная экологическая катастрофа. Речь идет о крупной утечке нефти. Об этом утром третьего марта 2016 года сообщили представители местных экологических общественных организаций, в частности, общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина».
Согласно опубликованным им данным, руководство нефтеперерабатывающей организации, занимающейся также добычей других полезных ископаемых — «Сахалинморнефтегаза» — решило просто выжечь всю нефть.
Таким образом, да данный момент на Сахалине происходит крупномасштабная экологическая катастрофа, связанная с загрязнением прибрежных островных вод попавшими в них нефтепродуктами.
Трагические события начались накануне, второго марта. По свидетельству очевидцев, на одном из многочисленных месторождений нефти, находящемся на острове Сахалин, случился разлив нефти в крупных масштабах, а затем произошло ее возгорание.
Эта ситуация произошла на нефтепромысле «Эхаби Восточное», который принадлежит кампании «Сахалинморнефтегаз», входящей в состав «Роснефти».
Второго марта, в вечернее время местные жители заметили рядом с нефтепромыслом сильную задымленность местности, что является характерным явлением в процессе горения нефти. Экологи утверждают, что в этой ситуации руководство нефтеперерабатывающей компании повело себя абсолютно халатно и безответственно. Мало того, что они допустили разлив нефтепродуктов, то к тому же не позаботились о его грамотной и безопасной ликвидации. Как отмечает руководитель «Экологической Вахты Сахалина», после того, как стало известно об утечке, руководители предприятия вместо конструктивных действий попытались просто выжечь всю вытекшую нефть. Тем самым был нанесен огромный вред природной экосистеме, а также здоровью  населения острова. Теперь и животным, и растениям, то есть всем живым организмам экосистемы острова грозит гибель. Общественные активисты прямо называют такие действия преступлением.
Информация о том, что действительно произошел разлив нефти, была подтверждена представителями местной прокуратуры, а также руководства нефтедобывающего предприятия.  Однако, как утверждают защитники природы, данные о реальных масштабах экологической катастрофы попросту умалчивают.
Местные экологи установили, что токсическая жидкость, содержащая нефть, уже достигла русла крупной реки Гиляко-Абунан, которая омывает значительную часть территории острова. Не исключено, что содержащие нефть воды пойдут дальше, к областям Приполярья, и могут стать источником опасности для морских млекопитающих и рыб.
Это уже второй раз за последние несколько месяцев, когда на Сахалине происходит утечка нефтепродуктов. В частности, два месяца назад случилась непредвиденная ситуация с танкером»Надежда», севшим на мель у островных берегов. Тогда тоже утечка нефтесодержащей жидкости. 
Кроме того, крупнейший за последние восемнадцать лет разлив нефти в мае 2015 года произошел в океанических водах Соединенных Штатах Америки.