В Общественную палату поступил законопроект о бэби-боксах

На прошлой неделе на рассмотрение членов Общественной палаты поступил законопроект о бэби-боксах, или так называемых «окнах жизни». Этот документ предусматривает создание условий для того, чтобы женщины, решившие отказаться от младенцев, могли оставить их в безопасном для жизни и здоровья месте. Тем самым может быть спасено множество маленьких жизней. 

Ситуации, когда женщины по каким-либо причинам избавляются от только что родившихся младенцев, являются частой проблемой и настоящей трагедией для российского общества. Когда по материальным или каким-либо другим соображениям беременность для женщины наступает не вовремя, детей рожают в опасных домашних условиях и подбрасывают их на пороги больниц, детских домов или просто где-нибудь на пустыре или даже у мусорного бака. Из-за таких жестоких и необдуманных действий крошечная жизнь может оборваться, даже по-настоящему и не начавшись. Младенцы замерзают, заражаются опасными инфекциями или даже гибнут от когтей и зубов диких животных.
Такие случаи – невыносимая трагедия и для отдельного маленького человечка, и для всей страны в целом. Конечно, здесь нужно учитывать правовую безграмотность, сложные жизненные обстоятельства и другие факторы, из-за которых женщины иногда не видят других, более цивилизованных и гуманных способов передать ребенка под попечение государства.
Общественные активисты озаботились этой проблемой и предложили способ ее эффективного решения. На прошлой неделе на рассмотрение членов Общественной палаты поступил законопроект о бэби-боксах, или так называемых «окнах жизни». Этот документ предусматривает создание условий для того, чтобы женщины, решившие отказаться от младенцев, могли оставить их в безопасном для жизни и здоровья месте. Тем самым может быть спасено множество маленьких жизней. 
Подготовленный проект закона в конце марта должен пройти нулевое чтение. Документ был подготовлен группой сенаторов. В нем легализуются и устанавливаются правила организации бэби-боксов – специально оборудованных обогреваемых мест с постоянным доступом свежего воздуха, оборудованных колыбелькой. В таком боксе решившая избавиться от ребенка женщина сможет оставить его в безопасных условиях, и ребенок обязательно выживет. 
О законопроекте рассказал на форуме «Сообщество» Александр Свинин, глава проекта «Перспектива» при Общественной палате.  Предполагают, что в законопроекте будет регламентировано, где будут размещены бэби-боксы и как будет предоставляться помощь детям, оставленным в них. Однако принципиальные решения – об установке и финансировании боксов —будут приниматься региональными властями.
Благодаря усилиям активистов местных общественных организаций такие боксы ранее уже появились в Московской, Калининградской и Владимирской областях, Перми, Камчатском и Краснодарском крае, а также в некоторых других областях.
Врачи признают полезность и важность такой практики. Однако ранее не удавалось узаконить такой вид оказания помощи новорожденным из-за того, что возникает неопределенность с ответственностью анонимно оставившей своего ребенка матери. Кроме того, в России есть и немало  противников установки таких боксов. Свои доводы они строят на том, что использование «детских ящиков» противоречит законам государства и моральным принципам общества. Но следует надеяться, что со временем подобные мнения исчезнут и все россияне поймут, насколько важной задачей является спасение маленьких и беззащитных жизней.