Правозащитные общественные организации считают, что в России намеренно занижаются группы инвалидности пациентов

Представители российской правозащитной организации «Лига пациентов» считают, что в России систематически имеет место занижение групп инвалидности граждан  медико-социальными комиссиями.

Представители российской правозащитной организации «Лига пациентов» считают, что в России систематически имеет место занижение групп инвалидности граждан  медико-социальными комиссиями.
Правозащитники удивлены некоторыми критериями оценки инвалидности, которые действуют на территории страны. Эксперты предлагают свои нововведения, которые, по их мнению, смогли бы оптимизовать работу медико-социальных комиссий и сделать ее более объективной.
Численность граждан России с инвалидностью на протяжении последних двух лет, согласно официальным данным, сократилось на двести тысяч человек и теперь составляет почти тринадцать миллионов человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда РФ.
Активисты общественных организаций, занимающихся защитой прав пациентов, предполагают, что после того, как в 2014 году вступили в силу новые правила, регулирующие процедуру установления инвалидности, медико-социальные комиссии начали явно занижать группы инвалидности пациетов. Они чаще отказывают людям в установлении или продлении инвалидности. Из-за этого граждане   лишаются своих законных прав на льготы и бесплатные лекарства. Очень много жалоб от инвалидов на неудовлетворительную работу и равнодушное отношение членов таких комиссий к пациентам можно встретить на различных форумах в интернете.
После вступления в силу приказа Минтруда о введении балльной систему оценки заболеваний и степени ограничения жизнедеятельности пациентов процедура установления инвалидности очень изменилась. Теперь членами комиссии учитывается не только само заболевание, но и степень включенности человека в социальную жизнь, возможность самостоятельного самообслуживания, общения с другими людьми. Эти способности определяют индивидуально, в процентном соотношении. И совокупность набранных процентов определяет, какую человек получит группу инвалидности, а значит, на какие государственные льготы сможет рассчитывать.
Члены общественных организаций считают, что данная система является несовершенной, потому что она предоставляет много возможностей для искажения реальной ситуации, когда люди с тяжелыми заболеваниями не могут рассчитывать на соответствующую группу инвалидности и необходимую поддержку государства.
Часть проблемы, по мнению экспертов, заключается в том, что стремление скрыть существование людей с ограниченными возможностями глубоко укоренено в российском обществе. В советские времена люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями часто жили в сегрегации и игнорировались.
В целом политика Советского государства по отношению к людям с ограниченными возможностями заключалась в том, чтобы скрыть их от глаз, часто изолируя их в специальных школах-интернатах и домах престарелых, и предоставляя им необходимый минимум существования — небольшую пенсию и несколько социальных услуг, но не более того.
В последние годы ситуация немного улучшилась. Инвалида получают улучшения условий жизни, а также образования и трудоустройства. Однако все же до сих пор наблюдаются серъезные проблемы, с которыми необходимо бороться, и несовершенная система определения инвалидности – это одна из таких проблем.