В Общественной палате РФ предлагают создать площадку для межконфессионального диалога

 Общественная палата Российской Федерации выступила с инициативой создания специальной площадки, на которой смогут вести результативный диалог представители различных религиозных конфессий. Площадку для межконфессионального диалога планируют создать при ОБСЕ.

Россия – многонациональная, многокультурная страна, в которой проживают представители различных религиозных направлений. Для достижения единства российского общества очень важно, чтобы представители этих направлений сумели установить между собой плодотворный и эффективный диалог, понимали и уважали ценности представителей других религий.
 Общественная палата Российской Федерации выступила с инициативой создания специальной площадки, на которой смогут вести результативный диалог представители различных религиозных конфессий. Площадку для межконфессионального диалога планируют создать при ОБСЕ. На данный момент, как сообщает пресс-служба ОП, уже готовятся специальные предложения в Министорство иностранных дел и  обращения к европейским общественным организациям, чтобы под эгидой ОБСЕ создать постоянную площадку для того, чтобы представители различных конфессий могли вести между собой диалог. Об этом сообщает один из членов Общественной Палаты, муфтий Альбир Крганов.
Священнослужитель отмечает: «Мы считаем, что создание специальной постоянно действующей площадку, к работе которой можно было бы подключить все конфессии, будет очень продуктивным шагом. Ведь нужно учитывать мировые тенденции – мировое сообщество сегодня ориентировано на реализацию политики общественной дипломатии и «мягкой силы». Вспомните, например, как проходила первая встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла. Вполне понятно, что глобальные цели и мировые проблемы являются общими для всех религиозных ответвлений, а, значит, все мы должны взаимодействовать открыто и вместе», — сказал муфтий в интервью журналистам «Интерфакса».
Альбир Крганов уверен, что диалог в формате общественной площадки следует организовать при ОБСЕ. «Мы четко сформулируем и отправим в МИД России и к нашим европейским коллегам все свои предложения по этому проекту».
«Такой формат общения – совсем не простой. Дискутируя с европейскими коллегами, мы часто слышим выступления, которые можно назвать откровенно заангажированными, сталкиваемся с нежеланием слышать любые другие аргументы и точки зрения. Однако мы, тем не менее, обязаны услышать друг друга, общаться, искать взаимное понимание и компромиссы. Ведь именно на  религиозных лидеров мировых стран возложена особая ответственность за мир, будущее общества и гармонические человеческие отношения», — уверен муфтий.
Крганов также сообщил, что в прошлую пятницу он участвовал в важном международном мероприятии – конференции, посвященной вопросам борьбы с нетерпимостью и дискриминацией в отношении лиц, исповедующих ислам, в регионе ОБСЕ. Эта конференция проходила в Вене.
Член ОП рассказал, что вместе со своими коллегами ему удалось обсудить темы культурного и междуконфессионального диалога, особенностей законодательной системы разных государств. Был рассмотрен вопрос роли средств массовой информации в борьбе с религиозной и этнической нетерпимостью.
Создание общественной площадки станет важным шагом на пути к сплочению и единству российского общества, а также укрепления связей с представителями других государств.