Комитет Госдумы по делам общественных организаций поддержал законопроект парламента Чечни

Комитетом Госдумы по делам общественных организаций был поддержан законопроект, предложенный на их рассмотрение чеченским парламентом. Этот проект запрещает средствам массовой информации публиковать любые данные о национальной и религиозной принадлежности террористов или лиц, которые являются подозреваемыми в причастности к такой деятельности. Нарушители нового закона могут получить жесткое наказание в виде пятилетнего тюремного срока.

На фоне последних мировых событий и тревожной ситуации с распространением терроризма правительство страны принимает меры по противодействию террористической деятельности по всем возможным направлениям.
Примером этого является событие, о котором представители пресс-службы российского парламента сообщили сегодня, 26 января. Комитетом Госдумы по делам общественных организаций был поддержан законопроект, предложенный на их рассмотрение чеченским парламентом. Этот проект запрещает средствам массовой информации публиковать любые данные о национальной и религиозной принадлежности террористов или лиц, которые являются подозреваемыми в причастности к такой деятельности. Нарушители нового закона могут получить жесткое наказание в виде пятилетнего тюремного срока.
Законопроект был принят Комитетом сегодня, 26 января. 
В начале декабря его внес в Госдуму парламент Чеченской Республики. По инициативе чеченских законодателей в законе «О противодействии терроризму» появилась новая статья об «информационном противодействии террористической деятельности».
 Теперь для того, чтобы сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие и мир, предлагается ввести запрет для средств масс-медиа, действующих на территории страны, об обнародовании национальной или религиозной принадлежности террористов.
Действия, нарушающие этот запрет, будут приравниваться к разжиганию междунациональной и междуконфессиональной розни. А статья 282 Уголовного кодекса за подобные действия предусматривает лишение свободы на пять лет.
 В закон о деятельности средств массовой информации также будут введены аналогичные изменения. Согласно новому законопроекту, СМИ должны осуществлять информационное противодействие терроризму с помощью «всех доступных средств и законных способов».
В заключении думского комитета указано, что целью введения предлагаемого запрета является «реализация конституционных прав». По мнению членов комитета, внесенные изменения позволят добиться усовершенствования системы информационного противодействия террористической деятельности. Они будут также способствовать точному и достоверному распространению информации, созданию условий для предупреждения национальной и религиозной вражды.
Главным исполнителем по указанному законопроекту является  комитет по информационной политике, куда уже направлен отзыв комитета по делам общественных организаций.
Данная ситуация достаточно уникальна, потому что депутаты Госдумы не слишком часто одобряют законопроекты и инициативы их региональных коллег. В частности, за минувшие четыре года Госдумой были поддержаны и приняты лишь сто тридцать четыре из почти двух тысяч законодательных документов, внесенных региональными законодательными собраниями. И за этот срок не был принят ни один законопроект, внесенный парламентом Республики Чечня. 
Как отметил один из членов комитета, законопроект является весьма важным и обоснованным, так как ему самому неоднократно приходилось слышать, как террористов называют исламскими радикалами или просто исламистами. А это — уже проявление межконфессиональной неприязни.