В Красноярске создан общественный совет… без общественников

Парадоксальная ситуация сложилась в Красноярском крае. Здесь обязанность контролировать вопросы обоснованности муниципальных закупок была доверена депутатам и сотрудникам мэрии. Против такого решения уже выступили представители общественных организаций региона. 

Парадоксальная ситуация сложилась в Красноярском крае. Здесь обязанность контролировать вопросы обоснованности муниципальных закупок была доверена депутатам и сотрудникам мэрии. Против такого решения уже выступили представители общественных организаций региона. 
Как сообщают местные издания, в мэрии города Красноярск был создан общественный совет, сферой деятельности которого станет рассмотрение вопросов целесообразности муниципальных закупок. В состав этого совета вошли тринадцать человек. В своем большинстве все они являются   руководителями отдельных подразделений мэрии, а также городскими депутатами.
Одна из функций совета будет состоять в рассмотрении целесообразности проведения госзакупок. Как заявляют чиновники, совет будет бороться с закупкой «неоправданно дорогих товаров, имеющих избыточные потребительские свойства».
Это решение было вскоре раскритиковано представителями регионального отделения общественной организации «Общероссийский народный фронт». Общественники считают, что было бы намного справедливее назвать новое образование не общественным советом, а рабочей комиссией при мэре, потому что представителей общественных организаций в его составе практически нет. Руководитель рабочей группы ОНФ подчеркивает: «Настало время, когда общественные советы больше не должны выполнять роль удобного инструмента для чиновников, а должны обладать максимальной самостоятельностью. Только в этом случае их деятельность станет действительно полезной – мы получим более эффективные закупки, более качественные муниципальные услуги и эффективное управление».
Политолог Дмитрий Золотухин отмечает: «В этом году тему государственных закупок в повестке избирательной кампании будут активно использовать все политические партии и силы. Жители Красноярска прекрасно помнят общественный резонанс, связанный со скандальными закупками дорогих иномарок для городской администрации и другие сомнительные затраты средств из государственного бюджета. Именно попыткой отреагировать на такие вызовы и является создание общественного совета, который смог бы контролировать сферу муниципальных закупок. Однако общественный совет в том виде, в каком мы видим его сейчас, выглядит как пустая формальность, необходимая разве что для отчетности».
Краевые парламентарии, наоборот, одобряют совет в том виде, каким он есть на данный момент, и уверены, что деятельность муниципалитетов требует огромного контроля, который сможет обеспечить общественный совет. Депутат Владислав Зырянов рассказывает: «Государственные закупки, тендеры и конкурсы являются существенным резервом для того, чтобы в кризисных условиях пополнять казну. Главное же зло заключается в аффилированности, «смычке», представителей бизнеса и чиновников, которые взаимовыгодно пользуются бюджетными потоками».  Депутат сообщил, что в своем избирательном округе неоднократно сталкивался с ситуациями, когда нарушители законодательства охотно платят незначительные в масштабах их схем административные штрафы, чтобы все равно в дальнейшем нарушать законы. Ведь при сумме контракта в десятки миллионов рублей никого не испугаешь штрафом в пятьдесят-сто тысяч. Пора уже власти осознать, что административный «кнут» давно никого не пугает, и начать использовать более жесткие и эффективные меры. Преднамеренные нарушения при совершении госзакупок должны квалифицироваться как уголовные преступление. Для этого депутаты Госдумы обязаны задуматься о соответствующих изменениях в федеральном законодательстве».