В Общественной Палате считают, что при организации детского туризма нужно использовать зарубежный опыт

Сергей Марков, первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом при Общественной палате РФ, выступил с суровой критикой организации работы в сфере детского туризма. Он заявил, что такого жесткого регулирования детского туризма, как в России, нет ни в одной из зарубежных стран.

Сергей Марков, первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом при Общественной палате РФ, выступил с суровой критикой организации работы в сфере детского туризма. Он заявил, что такого жесткого регулирования детского туризма, как в России, нет ни в одной из зарубежных стран.
Он считает, что существующее положение вещей с организацией туристического направления для детей в России является неправильным. Его необходимо изменить с использованием положительного опыта тех государств, где организация детского туризма проводится массово и регулярно. Член ОП также отметил, что в Общественной Палате планируют создать рейтинг российских регионов по уровню организации детского туризма.
Марков поднял этот вопрос во время своего выступления на тему «О развитии детского туризма в Российской Федерации», на заседании круглого стола  Общественной палаты РФ, которое происходило сегодня, двадцать первого января. Он подчеркнул, что считает ситуацию с детским туризмом в России неправильной, которая совершенно не отвечает требованиям современности, и ее необходимо изменить.
По словам эксперта, для того, чтобы правильно организовать детский отдых и туризм, власти страны должны опереться на опыт тех стран, где мероприятия по реализации детского туризма проводятся  массово и регулярно. К таким странам в первую очередь относятся США, Великобритания, Германия, Франция и Италия. Правительства этих стран уделяют огромное внимание организации качественного отдыха детей и вкладывают в эти мероприятия солидные средства из государственного бюджета.
Марков также отметил, что такой жесткой регулирующей политики в сфере детского туризма, как в РФ, нет нигде за рубежом. Он сообщил, что в странах, относящихся к Евросоюзу, вообще не используются какие-либо отдельные правила, регулирующие перевозку детей и несовершенных. По отношению к ним применяются общие правила перевозки пассажиров, независимо от их возраста.
Марков также призывает к тому, чтобы правительство сделало бесплатным для детей посещение музеев и других достопримечательностей всех уровней. Бесплатные посещения музеев детьми принесут исключительную выгоду и для государства, и для общества, при том, что не несут никакой  дополнительной нагрузки на государственный бюджет.
Кроме того, по его мнению, следует также продлить время работы музеев, изменить режим их работы. Это нужно для того, чтобы работающие и занятые родители могли вместе со своими детьми посещать музеи в свое свободное время. Ведь чаще всего в вечернее время музеи закрыты.  Эта проблема особенно актуальна в долгий период новогодних праздников. Было бы очень полезно на это время сделать музеи полностью открытыми для посещения.
Марков также отметил, что требования к детскому туристическому сектору, связанные с передвижением по стране, являются слишком жесткими. Марков резюмирует, что выполнить их невозможно.
Кстати, по мнению представителей Минкульта, опорой для развития детского туризма станет потенциал крымских курортов, заповедников, рекреационных зон.