Общественная палата России войдет в состав координационного совета при МИД РФ

Правительство страны продолжает развивать перспективное взаимодействие с представителями общества. Сегодня, девятнадцатого января глава МИДа Сергей Лавров сообщил о том, что Общественная палата РФ должна стать основой для координационного совета, который вскоре будет создан при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Правительство страны продолжает развивать перспективное взаимодействие с представителями общества. Сегодня, девятнадцатого января глава МИДа Сергей Лавров сообщил о том, что Общественная палата РФ должна стать основой для координационного совета, который вскоре будет создан при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
Координационный совет будет создан по инициативе самого Сергея Лаврова.
В состав описанного совета войдут члены ОП России. Этот совет будет создан Министерстве иностранных дел с целью создания национального плана в области прав человека, а также создания новых способов законодательного регулирования деятельности российских предпринимателей. Конкретно речь идет о защите прав сотрудников всех видов российских компаний и корпораций, разрешение спорных вопросов, возникающих в сфере корпоративной этики и трудовых взаимоотношений.
Об этом нововведении сообщили сегодня официальные представители пресс-службы ОП России. Координационный совет войдет в состав МИДа РФ, по словам руководителя ведомства Сергея Лаврова.
Как отмечают в Общественной палате, основной функцией деятельности этого объединения должна стать перспектива создания единого национального плана в сфере защиты прав человека и регуляции бизнеса и предпринимательской деятельности. 
Основой для деятельности координационного совета должны стать принятые Организацией Объединенных Наций в 2011 году основоположные принципы, регулирующие на международном уровне действия в сфере защиты прав человека и предпринимательской деятельности. Эти принципы призваны минимизировать риски отрицательного   влияния, которое оказывает деятельность корпораций на права человека.
К сотрудничеству в рамках координационного совета, кроме Общественной палаты, планируют привлечь руководящие составы правительственных ведомств, крупных российских компаний и корпораций, общественных организаций и академических кругов страны. Таким образом будет создано максимально широкое правовое и юридическое поле для более эффективного разрешения всех существующих и потенциальных проблем в данной сфере. Будут также планироваться дальнейшие шаги по созданию условий для полноценного трудоустройства инвалидов и незащищенных категорий населения.
И чиновники, и члены общественной палаты положительно отнеслись к данной инициативе. Как отметила член комиссии Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова, важен тот факт, что возможность подобного сотрудничества была впервые провозглашена на таком высоком правительственном уровне.
Она также подчеркнула, что надеется на появление в государстве новой формации чиновников и предпринимателей, которые будут заниматься такой тематикой с подлинным интересом. Российский бизнес уже может гордиться довольно большими успехами в сфере устойчивого развития корпоративно-социальной ответственности, в том числе и в вопросах защиты прав человека. Поэтому база для дальнейшей популяризации и развития описанного направления в государстве уже сформирована, и все возможности для полноценной работы есть.