В список иностранных агентов попали еще две общественные организации

Министерство юстиции включило еще две общественные организации, действующие на территории Российской Федерации, в список некоммерческих общественных организаций, являющихся иностранными агентами. 

Министерство юстиции включило еще две общественные организации, действующие на территории Российской Федерации, в список некоммерческих общественных организаций, являющихся иностранными агентами. 
Как сообщает официальный сайт Минюста России, в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагентов, на днях были внесены еще две общественные организации, действующие на территории страны. К ним отнесли правозащитные НКО — межрегиональную общественную организацию «Бюро общественных расследований», и межрегиональную общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток». Обе организации являются некоммерческими объединениями, отстаивающими защиту прав человека и борющимися с проявлениями ограничения таких прав в отношении всех категорий граждан.
Кроме того, представители ведомства отмечают, что есть точные доказательства, по которым деятельность этих некоммерческих организаций соответствует признакам иностранных агентов. Соответствующие факты были получены в ходе проверок данных организаций сотрудниками управлений Минюста по Оренбургской и Нижегородской областях. Ими были получены подтверждения того, что организации финансировались из заграничных источников.
В прессе появились также сообщения о том, что закон об иноагентах могут пересмотреть и переформулировать. В начале октября прошлого года, выступая на заседании президентского совета, Владимир Путин заявил, что необходимо провести уточнение норм закона о деятельности НКО, касающихся так наз. иностранных агентов. В связи с этим Путин пообещал в течение 3 месяцев разработать конкретные рекомендации по изменении существующего законодательства в сфере регуляции деятельности некоммерческих организаций.
То есть закон об иностранных агентах будет переписан. В первую очередь изменения будут касаться термина «политическая деятельность». По словам Путина, в законодательстве представлено слишком размытое понятие о «политической деятельности», которой не могут заниматься некоммерческие организации. 
Предложения, которые собирается разработать Путин, будут касаться в первую очередь пунктов о так называемых «иностранных агентах» из числа некоммерческих организаций. Должны появиться четкие формулировки, по которым можно было бы сразу определить соответствующий статус таких организаций.
Представители некоммерческих организаций, попавшие в «черный список» Минюста, стремятся опротестовать такое решение. Сразу три НКО подали в суд жалобы, стремясь оспорить присвоение им статуса иноагентов. Но 28 сентября все эти иски были отклонены.
Оснований для присвоение такого статуса может стать получение общественными организациями финансовой помощи от источников, находящихся за пределами государства. Цель и предназначение этой помощи при этом не учитываются.
Российские правозащитники уже много раз обращались к высшему руководству страны с просьбами отменить вышеупомянутый закон, ссылаясь на его неэффективность и широкие возможности для злоупотреблений. Однако эти обращения пока остались без внимания.