На поддержку общественных организаций инвалидов Кабмин обещает выделить 1,5 млрд рублей

Согласно заявлению пресс-службы российского правительства, в 2016 году для государственной поддержки общероссийских общественных организаций инвалидов будет выделена сумма в размере полтора миллиарда рублей из государственного бюджета. Информация о соответствующем распоряжении была вчера, 27 декабря, опубликована на веб-сайте Кабинета Министров РФ.

Согласно заявлению пресс-службы российского правительства, в 2016 году для государственной поддержки общероссийских общественных организаций инвалидов будет выделена сумма в размере полтора миллиарда рублей из государственного бюджета. Информация о соответствующем распоряжении была вчера, 27 декабря, опубликована на веб-сайте Кабинета Министров РФ.
В пояснительной записке к документу указано: «Подписанное распоряжение утверждает факт распределения в 2016 году субсидий из государственного бюджета в объеме 1,499 млрд рублей для государственной поддержки общероссийских общественных организаций инвалидов».
Сообщается, что средства из федерального бюджета распределят между общероссийскими организациями людей с ограниченными возможностями здоровья и страдающих от последствий травм, полученных в результате участия в военных действиях.
Министр труда и социальной защиты страны Максим Топилин также сообщил, что за прошедшие десять лет уровень государственной поддержки таких организаций  вырос до 1,5 миллиарда рублей. Такая поддержка за минувшее десятилетие выросла в 3 раза – в 2006 году общий уровнь финансирования общественных организаций инвалидов бюджетными средствами составлял 500 миллионов рублей, а в 2015-2016 составит уже полтора миллиарда рублей.
Представители Минтруда также сообщили, что в ходе недавнего заседания Кабинета Министров РФ чиновники одобрили проект распоряжения, утверждающего распределение субсидий, которые в будущем году будут предоставляться из бюджета Федерации на реализацию задач государственной поддержки таких организаций.
Государственную поддержку по поручению президента России с 2006 года оказывают всем общероссийским некоммерческим общественным организациям инвалидов.
К 2015 году были выделены средства на ремонт общественных зданий и реконструкцию тротуаров в соответствии с потребностями граждан с инвалидностью, покупку новых автобусов и поездов. Кроме того, веб-сайты для государственных учреждений постоянно обновляются, чтобы обеспечить информацию об актуальных программах для инвалидов.
С более чем 16000 пользователями инвалидных колясок, Москва должна стать лидером в развитии инфраструктуры для россиян, которые имеют проблемы с движением. По официальным данным, однако, только половина столичных автобусов имеют современные конструкции с низким удобным для инвалидов полом; только две трети общественных зданий доступны для инвалидов-колясочников; и только несколько станций метро оборудованы специальными лифтами.
План развития требует, чтобы все общественные здания были оснащены пандусами, и все светофоры оборудованы звуковыми сигналами для слепых пешеходов, но пока эти инициативы реализованы далеко не до конца.
Несколько фактов о жизни инвалидов в российском обществе:
1. В составе 143,5-миллионнного населения РФ 12.85 миллионов человек имеют ограниченные возможности здоровья. Для сравнения, примерно 50 миллионов американцев, или один из пяти граждан, живут с инвалидностью.
2. В России работают только 32 процента из 2,5 миллионов человек с инвалидностью трудоспособного возраста. Пятьдесят шесть процентов американцев с ограниченными возможностями работают, по данным доклада американского правительства 2002 года.
3. В этом году 122 600 000 рублей госбюджета будет выделено, чтобы помочь россиянам с инвалидностью найти работу, в рамках государственной программы. Деньги будут распределены с помощью некоммерческих организаций, которые работают с инвалидами.
4. По данным недавнего исследования, проведенного рекрутинговым агентством Headhunter.ru, в штате 50 процентов российских компаний есть сотрудники с ограниченными возможностями. Ни один из руководителей опрошенных компаний не отметил, что компания испытывает какие-либо проблемы с их работой.