В Южной Эстонии состоялся Гражданский форум российских соотечественников

В городе Тарту, столице Южной Эстонии, 19 декабря 2015 года состоялся внеочередной Гражданский форум российских соотечественников. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций россиян, которые проживают в Эстонии. Встреча российских соотечественников прошла в помещении Научной библиотеки Тартуского университета.

Огромное количество российских граждан по воле жизненных обстоятельств живут за пределами своей Родины. Однако все он помнят и любят родную страну и стремятся принимать активное участие в жизни российского общества. Примером сплоченности и единомыслия российских соотечественников является общественное движение эстонских россиян.
В городе Тарту, столице Южной Эстонии, 19 декабря 2015 года состоялся внеочередной Гражданский форум российских соотечественников. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций россиян, которые проживают в Эстонии. Встреча российских соотечественников прошла в помещении Научной библиотеки Тартуского университета.
Организатором мероприятия выступила Республиканская Ассоциация общественных организаций граждан Российской Федерации, проживающих в Эстонии.
На Форум приехали тридцать три уполномоченных делегата. На форум прибыли Генеральный Консул России в Тарту, депутат Госдумы России от фракции КПРФ И.А. Ревин.
Основные темы и вопросы, которые обсуждались на Гражданском Форуме, касались государственной политики РФ в сфере поддержки и защиты законных конституционных прав российских граждан и членов общественных российских организаций, которые проживают за пределами своей родины.
В частности, участниками встречи была рассмотрена необходимость принятия российскими властями решения о равных квотах на участие иностранцев-соотечественников в общественных представительствах и общественных советах, которые функционируют при госструктурах, органах и учреждениях Российской Федерации.
В своих выступлениях делегаты форума концентрировались на вопросах решения организационных вопросов работы общественных организаций россиян, живущих за рубежом —  реформирование этих организаций соответственно с современными требованиями, их взаимодействие с российскими аналогичными движениями, строительство современного, обновлённого движения россиян-соотечественников. Общественные активисты признали необходимость отказа от децентрализации и преобладания неформальных, самодеятельных сообществ россиян Эстонии, создания «центра» общественного представительства с соответствующим юридическим статусом. Необходимо сформировать приниципиально новые общественные структуры, которые бы обладали соответственными юридическими и нормативными правами, ответственностью и обязанностями.
Хотя основной темой проведения Форума были проблемы граждан Российской Федерации, однако в выступлениях делегатов была также рассмотрена тема гражданской и политической жизни в Эстонской Республике. Был также рассмотрен вопрос необходимости смещения полюсов общественного взаимодействия с политическими силами. В частности, было отмечено, что нынешний состав Координационного Совета российских соотечественников включает семидесятипроцентную долю членов эстонских политических партий. По мнению выступавших делегатов, в различных структурах гражданской общественности не должны быть чрезмерно представлены политические силы. Наоборот, в состав Общественных советов при партиях должно входить максимальное количество представителей гражданского общества, проживающих на территории Эстонии, независимо от их национальной и гражданской принадлежности.  Общественные советы должны выполнять роль связующего звена между политической властью, гражданской общественностью и эстонским народом.