Избран новый председатель общественного совета при Минприроды РФ

15 декабря 2015 года министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским и министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым было проведено первое заседание общественного совета в новом составе. В ходе этого заседания участники избрали нового председателя общественного совета Министерства природных ресурсов. На этот пост был единогласно избран академик Российской Академии Наук, декан географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Николай Касимов.

15 декабря 2015 года министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским и министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым было проведено первое заседание общественного совета в новом составе. В ходе этого заседания участники избрали нового председателя общественного совета Министерства природных ресурсов. На этот пост был единогласно избран академик Российской Академии Наук, декан географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Николай Касимов. А заместителем председателя совета избрали главу WWF России Игоря Честина.
В работе заседания участвовали не только представители Минприроды, но и других органов власти, образовательных,  экологических и общественных организаций. В частности, среди них были представители Общественной палаты РФ, Всемирного фонда защиты природы, природоохранных общественных организаций,  Российской академии наук (РАН), МГУ им. М.В. Ломоносова, Общественного фонда «Гражданин» и других авторитетных и влиятельных организаций. 
Начиная с 2011 года, при данном Министерстве постоянно действует Общественный совет. Вопросы для обсуждения предлагают как его члены, так и само министерство. Руководитель ведомства объяснил, что работа этого совета открывает более широкие возможности для осуществления гражданского контроля за работой власти. Деятельность данного совета является максимально открытой. Все решения, принятые по результатам его заседаний, оперативно освещаются официальным сайтом Минприроды, и в будущем отражаются на  законодательном уровне.
Важным является тот момент, что кандидаты в состав совета выдвигаются согласно пожеланиям общественных организаций. Такая система работы дает возможность  и профильным, и гражданским общественным организациям на региональных уровнях эффективно взаимодействовать с местными органами исполнительной власти. Это дает возможность для развития социального, общественного продвижения самых активных и сознательных представителей общества, а также для самореализации людей, владеющих навыками отраслевых экспертиз.
В ходе заседания общественного совета было также проведено рассмотрение итогов реализации программ Министерства природных ресурсов за истекающий год, проанализированы результаты деятельности самого совета и перспективы его работы на будущий год.
Общественный совет является постояннодействующим совещательным органом, занимающимся  обеспечением взаимодействия гражданской общественности с федеральной властью в лице министерства. Именно Министерство природных ресурсов одним из первых внедрило усовершенствования в процедуру формирования состава общественного совета.
Обновление работы общественных советов, действующих при органах власти, происходит согласно указу Президента РФ и при постоянной поддержке Общественной палаты РФ и Открытого правительства.
В составе общественного совета, действующего при Минприроды, ныне наличивается двадцать восемь членов. Все они входят в  число выдвинутых общественными организациями кандидатов, согласно заявок, полученных от граждан страны.