Комитет общественных инициатив ициировал мониторинг доверия жителей РФ к средствам массовой информации

Фонд «Медиастандарт» решил провести собственное исследование, по результатам которого оставил интегрированный рейтинг российских регионов по уровню развития института СМИ. Но и здесь не обошлось без правительственной руки государства. Инициативу проведения такого исследования проявил комитет общественных инициатив.

Средства массовой информации в жизни современного человека играют необычно большую роль. А если учесть то, что многие только и руководствуются в своих суждениях, как тем, что показывают по телевизоры или же вещают по радио, то можно с уверенностью сказать, что жизнь без СМИ просто невозможна. Но если быть более реалистичными средства массовой информации в последнее время перестали быть независимыми, как это должно быть в идеале, а просто подчиняются прихотям представителей власти. Но не будем о плохом. У нас для вас есть новость. Фонд «Медиастандарт» решил провести собственное исследование, по результатам которого оставил интегрированный рейтинг российских регионов по уровню развития института СМИ. Но и здесь не обошлось без правительственной руки государства. Инициативу проведения такого исследования проявил комитет гражданских инициатив.
Экс-министр финансов страны также заявил, что институт средств массовой информации в нынешнее время занимает очень важное место среди средств общественного контроля за деятельностью органов власти. Если свободу средств массовой информации начать снижать, то это обязательно приведет к тому, что доверие граждан очень быстро начнет падать, а потом исчезнет и вообще и не только к органам государственной власти, но и друг к другу. Если не избежать такой ситуации, то она станет опасностью номер один как для государства, так и для бизнеса.
Для того, чтобы изучить ситуацию в регионах общественная организация использовала пятьдесят индикаторов. Самыми важными для населения из которых можно назвать влияние власти на работу СМИ, состояние медиаконторы, реальный уровень потребления исходного продукта, уровень доступа к таким каналам.
По результатам исследования все регионы поделили на четыре группы. Самые худшие показатели показали регионы критическим уровнем. Самые лучшие — с положительным. Стоит отметить, что регионов, которые можно было б отнести к положительному уровню не так уж и много. В этой категории есть только два представителя — Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область. Как бы хорошо не работали СМИ в этих регионах, но результатов их деятельности не хватит для того, чтобы восполнить пробелы в работе СМИ во всей стране. Также исследование показало, что регионов, уровень развития СМИ в которых соответствовал критическому нет. Но так ли это?
Только тридцать девять регионов изо всей страны могут похвастаться хотя бы достаточным уровнем для того, чтобы институт массовой информации мог нормально функционировать. Работа СМИ в большей части регионов не то что вызывает опасения, работа СМИ напоминает здесь тоталитарный режим.
В ходе проведения опросов, эксперты подчеркнули, что все же большинство жителей регионов доверяют своим местным средствам массовой информации. Неприятными исключениями из правила стали Ингушетия, большинство опрошенных из которой можно отнести к категории недоверяющих (а таких аж 52 процента), Дагестан (58 процентов), Москва и Карелия (количество граждан, которые доверяют местным СМИ равно 41 проценту).
Больше всех порадовал Ямал. Местные средства массовой информации здесь пользуются, можно сказать, огромным уровнем доверия — аж 84 процента.