Представители общественности просят защитить уникальный Центр-музей имени Н. Рериха

Представители  общественных организаций России и стран ближнего зарубежья опубликовали в СМИ открытое письмо, обращенное к О.К. Дергуновой, заместителю Министра экономического развития Российской Федерации, руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Написать это обращение представителей общественности заставила непростая ситуация, сложившаяся вокруг судьбы общественного Центра-музея имени Н.К.Рериха, расположенного в помещении архитектурного памятника 17-18 веков, московской усадьбе Лопухиных. Дело в том, что в конце ноября этого года в Арбитражном суде Москвы запланировано рассмотрение иска о выселении этого  о Центра, а с ним и общественного музея, из усадьбы Лопухиных. Если его удовлетворит суд, фактически без крыши над головой может остаться один из известнейших культурных Центров России, а также его  общественный Музей, который обладает самой большой в мире коллекцией художественных работ семьи Рерихов.
Представители  общественных организаций России и стран ближнего зарубежья опубликовали в СМИ открытое письмо, обращенное к О.К. Дергуновой, заместителю Министра экономического развития Российской Федерации, руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
Написать это обращение представителей общественности заставила непростая ситуация, сложившаяся вокруг судьбы общественного Центра-музея имени Н.К.Рериха, расположенного в помещении архитектурного памятника 17-18 веков, московской усадьбе Лопухиных. Дело в том, что в конце ноября этого года в Арбитражном суде Москвы запланировано рассмотрение иска о выселении этого  о Центра, а с ним и общественного музея, из усадьбы Лопухиных. Иск направлен в суд Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Если его удовлетворит суд, фактически без крыши над головой может остаться один из известнейших культурных Центров России, а также его  общественный Музей, который обладает самой большой в мире коллекцией художественных работ семьи Рерихов. А ведь речь идет о коллекции живописи мирового значения, картинах великого русского художника, чьи работы на международных аукционах оценивают в сотни миллионов долларов. Кроме того, под угрозой будет и дальнейшая судьба  уникального семейного архива Рерихов, и бесценных музейных коллекций,  которые меценаты музея собирали по всему миру. 
Попытки выселить Международный Центр Рерихов из занимаемой им усадьбы длятся уже на протяжении семи лет. Представители общественных организаций и из России, и из других стран отстаивают право этого уникального культурного наследия на существование. Однако  после того, как в октябре этого года здание было передано в фонд государственной  собственности Российской Федерации, над Центром снова нависла угроза выселения. 
Представители общественности опасаются, что такое выселение может привести к  разрушению  Центра Рерихов и уничтожению его культурно-научных ценностей.
Международный Центр Рерихов был основан одним из членов семьи знаменитого художника,  Святославом Николаевичем Рерихом. Над его пополнением трудилась плеяда историков, искусствоведов и художников. Непременные условия С.Н.Рериха для передачи творческого наследия его отца в Россию состояли именно в создании в Москве общественного Музея им. Н.К.Рериха, а также его размещение в усадьбе Лопухиных.
Сотрудники Центра вложили немало сил в реставрацию старинной усадьбы, они буквально воссоздали ее из руин благодаря средствам, собранным общественностью и предоставленным  меценатами. Работа этого Центра является неоценимым вкладом в деле охраны архитектурных памяток Москвы. Эти достижения были отмечены почетными российскими и международными наградами, среди которых Национальная Премия «Культурное наследие», а также  премия Европейской федерации «EUROPA NOSTRA» по сохранению культурного наследия .
Уничтожение такого крупного культурного центра нанесет огромный урон науке, культуре и искусству в России. Представители общественных организаций искренне надеются, что чиновники не станут совершать такой шаг,  и сохранят Центр-музей Рерихов в таком виде, в каком он существует на сегодняшний день.