На Урале создано общественное движение «ЗА КНИГИ, КАК ЗА РОДИНУ!!!»

В честь годовщины победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Урале местные общественные активисты решили создать новое общественное движение, посвященное защите и популяризации русской книги. Об этом объявили представители регионального отделения Общероссийской общественной организации  «Знание».

В честь годовщины победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Урале местные общественные активисты решили создать новое общественное движение, посвященное защите и популяризации русской книги. Об этом объявили представители регионального отделения Общероссийской общественной организации  «Знание».
Создание нового движения имеет символическое значение. Нацисты в свое время стремились уничтожить культуру, образование и духовные богатства славян, стремясь к их полному порабощению. Но им не удалось достичь своей цели. Активисты нового общественного движение уверены, что они так же смогут защитить культурное наследие своей страны по примеру своих предков, сражавшихся за свободу народа.
Поводом к созданию нового общественного движения послужило решение властей сократить книгопроизводство на Урале методом аукционной распродажи. Сознательные уральцы всерьез обеспокоены этим решением, потому что подобные меры грозят исчезновением целой отрасли. Они считают, что такие действия нельзя рассматривать иначе, как самоуправство. Ведь решения о ликвидации подобных предприятий должны приниматься с учетом пожеланий общественности. 
В частности, речь идет об одной из старейших в стране типографий – «Уральский рабочий». В следующем году это предприятие должно было отметить девяностолетнюю годовщину со дня своего основания. Но из-за реакционной политики государства типография может не дожить до этой даты. На этом предприятии выпускалась художественная, техническая и справочная литература для всех категорий читателей. Книги уральской типографии охотно покупали и читали не только в России, но и за ее пределами.
В наши дни власти решили, что предприятие больше не является рентабельным, и не нашли лучшего решения, чем закрытие типографии и распродажа ее активов. Это решение вызвало возмущение у жителей региона. Они считают, что данная типография является частью культурного и исторического наследия края. Образование, доступные книги и периодические издания – это та основа, благодаря которой формируется уровень духовного развития народа. Жители Урала не хотят, чтобы их дети потеряли доступ к печатным изданиям, которые вполне удовлетворяют культурные запросы молодежи. После закрытия типографии исчезнут и все те популярные, любимые читателями издания, которые пользовались неизменных спросом вот уже много лет. 
Люди с возмущением отнеслись к известию о ликвидации типографии. Они считают, что оно в корне противоречит принципам культурной политики, провозглашенным президентом страны, и собираются обращаться и к президенту, и к премьер-министру страны с открытыми общественными обращениями с просьбой защитить и поддержать уральскую типографию. 
Объединенными усилиями активистов общественных организаций и движений Урала было создано новое народное движение —  ZAKNIGI.RU. Среди людей, поддержавших это движение, и работники бюджетной сферы, и студенты, и пенсионеры, люди различных возрастов и политических взглядов. Но их сплотило одно общее желание – защитить книгопроизводство в регионе и не допустить исчезновения части культурного наследия уральцев.