Дмитрий Медведев о принятии антитабачного закона.

По словам премьер-министра РФ, принятие антитабачного закона — это только вопрос времени. Журналистам об этом стало известно во время разговора с Дмитрием Медведевым, который напрямую транслировался следующими телеканалами – «Россия 24», «Россия 1», а также на сайте Вести.Ru.
По словам премьер-министра РФ, принятие антитабачного закона — это только вопрос времени. Журналистам об этом стало известно во время разговора с Дмитрием Медведевым, который напрямую транслировался следующими телеканалами – «Россия 24», «Россия 1», а также на сайте Вести.Ru.
Как заявил в своем интервью глава кабинета, — «Этот закон мы примем и никуда все эти парламентарии не денутся. Конечно, достаточно сильны ребята из табачного лобби, однако далеко не всесильные. Наше правительство намного сильнее их всех, вместе взятых».
Как правильно заметил глава правительства, в России курит без малого половина населения страны. «Стоит признать, что сигарету в руках держал практически каждый из нас, поэтому все мы в этом отношении не без греха. Проблема совсем в другом – в нашей стране курит больше чем половина страны, а этого нет в большинстве стран во всем мире. Ежегодно в России умирают свыше 400 тысяч человек только от тех болезней, которые напрямую связаны именно с курением.  В их число входят такие заболевания, как онкология, а также сердечно-сосудистые. А ведь это то количество людей, которое живет в таких крупных городах, как, например, Тверь! Это повод задуматься – эти люди могли жить!»
Как считает премьер-министр, нужны экстраординарные, но далеко не хамские меры. «Мы ведем борьбу с привычкой, а не с самими курильщиками. С чем бы мы не вели борьбу, будь то курение, пьянство или другое, все должно быть цивилизовано, без унижения людей. Только в этом случае я готов оказать поддержку любым изменениям, вносимым в существующее законодательство. Ведь это делается только на благо людей, а вовсе не для того, чтобы утверждаться в каких-либо принципах»- объяснил свою позицию премьер-министр.
По сообщениям главы правительства, подготовленный правительством законопроект, в настоящее время подлежит рассмотрению в Госдуме. При этом имеется и второй вариант данного проекта. «Лоббизм еще никто не отменял, наш парламент не является исключением. Существует и второй законопроект, однако, несмотря на то, что он есть, — внесенный правительством законопроект, поставленный на рассмотрение 15 или 16 декабря в нижнюю палату, будет принят уже в первом чтении» — заверяет премьер-министр.
Медведев выразил надежду на то, что дальнейшему рассмотрению законопроекта суждена «самая короткая дорога». «Можно обсудить некоторые формулировки, которые при этом не смогут и не должны отменить нашу общую, выстраданную решимость сказать курению категоричное «нет», следуя за европейцами».