По сообщениям из Генштаба – не будет увеличиваться срок призыва.

Отпадает необходимость увеличения призывного срока. Это стало возможным благодаря тому, что военные Российской Федерации сумели уложить подготовку специалистов всего в один год их срочной службы.
Отпадает необходимость увеличения призывного срока. Это стало возможным благодаря тому, что военные Российской Федерации сумели уложить подготовку специалистов всего в один год их срочной службы.
По сообщениям генерал-полковника Валерия Герасимова, начальника Генерального штаба ВС России, — «За прошедшее время практически во всех видах и родах наших войск была выработана система подготовки классных специалистов. Данная система является достаточной для сохранения срока призывной службы – один год». Это заявление прозвучало на встрече Герасимова с теми военными атташе зарубежных стран, которые аккредитованы в России.
Как подчеркнул генерал-полковник, на те должности сержантов и солдат, которые требуют специальных знаний в техническом плане, придут контрактники.
Кроме того, начальник генштаба напомнил о том, что руководство нашей страны уже приняло решение о ежегодном увеличении, на протяжении 5 лет, количества военнослужащих, которые будут проходить по контракту военную службу. Это число, по данным «Интерфакса» не должно быть  менее, чем  50 000 служащих ежегодно и составит к 2017 году  цифру в 425 000 человек. Соотношение призывников и контрактников на должностях сержантов и солдат, должно составить соответственно 40 и 60 процентов.
Началом перехода на годичный срок службы с двухлетнего, стал 2006 год. В Государственной Думе поправка в закон о прохождении воинской службы была принята летом 2006, и уже с осеннего призыва 2007 россияне пошли в армию первоначально на 18 месяцев, а начиная с января 2008 – только на один год.
Владимир Комоедов, состоящий во фракции КПРФ, занимающий пост председателя комитета Государственной думы России по вопросам обороны, в своем интервью газете «Известия», состоявшемся 22 ноября текущего года, заявил о своем намерении добиваться от Сергея Шойгу, нового главы Министерства обороны РФ, обратного увеличения призывного срока службы с одного до полутора лет.
Данная инициатива известного депутата получила широкий резонанс в обществе. На следующий день Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС, выступил с сообщением о том, что в настоящее время не прорабатывается вопрос об изменении срока несения воинской службы согласно призыва. Кремль также подтвердил тот факт, что подобные планы  у правительства отсутствуют.