Для решения чрезвычайных ситуаций Шойгу было предложено собрать группу «коммандос».

Министру обороны со стороны группы руководителей ГРУ и Генштаба поступило предложение о создании в России подразделения наподобие «коммандос». А если учесть, что Сергей Шойгу не понаслышке знает обо всем «чрезвычайном», то вполне возможно, что инициатива со стороны генералов имеет все шансы на успех.

Министру обороны со стороны группы руководителей ГРУ и Генштаба поступило предложение о создании в России подразделения наподобие «коммандос». А если учесть, что Сергей Шойгу не понаслышке знает обо всем «чрезвычайном», то вполне возможно, что инициатива со стороны генералов имеет все шансы на успех.
Хотя, если быть совсем точным, то предполагается создать не сами по себе войска, а только их руководство, как сообщают «Известия». Непосредственно прекрасно подготовленных и обученных боевых частей в России, которые готовы выполнять хоть завтра любые уникальные задачи, направленные на уничтожение противника на всех континентах, более, чем достаточно. Изобретать какой-то особенный сценарий для России, генералы не собираются и, как было сказано, воспользовались для этого самым лучшим опытом формирования подобных подразделений за рубежом, в первую очередь таких стран, как Германия, США, Великобритания и Франция.
Основным боевым подразделением и ядром планируется сделать спецназ Министерства обороны – «Сенаж», который сегодня напрямую подчиняется министру.
Как планируют военные, кроме «Сенажа», в России существует еще 7 спецназовских бригад, 4 бригады «морских котиков» и несколько других, которые могли бы отвечать всем поставленным перед ними задачам. Этот перечень разнообразен по географии и своему масштабу:
Освобождение заложников;
Уничтожение бандформирований;
Эвакуация из зоны боевых действий гражданского населения;
Ликвидация  пусковых установок запуска ядерных ракет, а также руководящей структуры противника, в условиях полномасштабной войны, на его же территории.
Уже полностью готов к утверждению сам проект по созданию «коммандос» России. Прежнему министру обороны он был представлен еще в прошлом месяце, на что Сердюков ответил совершенно недвусмысленной резолюцией «Не считаю целесообразным». В связи со сменой руководства генералы, по всей видимости, рассчитывают на получение более благосклонного отношения к своей задумке.
Стоит отметить, что данная идея вызывает критику и со стороны высоких чинов. Существует мнение о том, что будущее элитное подразделение должно включать в себя все существующие подразделения спецназа, для того, чтобы не нарушалась система взаимодействия и не девальвировалась само по себе понятие войск спецназначения. Однако при этом может возникнуть и другая опасность. В том случае, если КСО заберет под себя самую боеспособную, элитную часть войск, то наша армия может быть поделена на действительно умеющую вести боевые действия и на готовую достаточно условно к проведению подобных операций.
Кроме того, остается открытым вопрос подчинения «коммандос» — руководству Генштаба, верховному главнокомандующему, в лице президента или министру обороны.