У ЕС есть новая партия неизбранных лидеров, но где демократия?

После трех дней переговоров и встреч за закрытыми дверями в Европе появился новый состав вновь избранных лидеров. В такие времена трудно отрицать совершенно недемократическую и разобщенную природу ЕС.

Иногда вы задаетесь вопросом, кто же может обвинить британцев в том, что они отказались от ЕС? Несмотря на все проблемы, которые вызвал Брексит, еще многое можно сказать о идее выхода из бюрократического ада, которым является Европейский Союз.

Президент Европейского совета Дональд Туск в Твиттере объявил о выбранных на четыре главных должности: министр обороны Германии, глава МВФ Франции, премьер-министр Бельгии и министр иностранных дел Испании. Есть ли сомнения по поводу того, кому принадлежит в ЕС и кому она на самом деле служит?

Лидеры ЕС, так же как и их американские коллеги, тратят довольно много времени на то, чтобы рассказать остальному миру о демократии — но где же находится демократия в процессе выбора этих новых лиц ЕС? Голоса не поданы, дебаты не проводились, выборы не состоялись. Можно без преувеличения предположить, что подавляющее большинство европейцев даже не подозревали, что эти перемены произойдут.

Итак, кто помазанники? Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен возглавит Европейскую комиссию. Союзник Ангелы Меркель, она является главным сторонником супер-армии ЕС. Министр иностранных дел Испании Хосеп Боррелл Фонтеллес будет руководить внешней политикой ЕС. Кристина Лагард переходит от МВФ к главе Европейского центрального банка. Премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель заменит Туска на посту президента Европейского совета, и никто не выбрал ни одного из них.

В марте президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать «Европейское агентство по защите демократий», «Общие пограничные силы», «Европейское бюро по убежищам» и «Европейский совет по внутренней безопасности».

Краткий фурор по поводу фальшивого «Совета безопасности Европейской комиссии» стал прекрасной демонстрацией того, насколько раздутый ЕС действительно оторван от граждан, которым он должен служить. Сколько европейцев, если бы вы сказали им, что что-то случилось в Совете Безопасности Европейской комиссии, действительно могли бы сразу сказать вам, что такого совета не существует? Не много.

Покойный австрийский политический мыслитель Леопольд Кор утверждал, что все системы — независимо от того, какая политическая идеология ими правит — будут угнетать людей, если они станут слишком большими. Он утверждал, что ответом на проблему будет не единство, а разделение.

Единственная альтернатива заключалась в том, что рост будет подпитывать рост, а власть будет все больше концентрироваться вдали от людей — пока система в конечном итоге не рухнет. Британская империя, Римская империя, Советский Союз — философия Кора была подтверждена снова и снова, но наши лидеры все еще говорят нам, что чем больше, тем лучше, и нужно поклоняться постоянному росту.