Как избежать катастрофического конфликта между Израилем и Ливаном?

Хотя между США и Ираном усиливается напряженность, Израиль и Ливан могут, наконец, встать на путь дипломатии, чтобы достичь соглашения по оспариваемому богатому природными ресурсами морскому региону.

Наибольший страх перед Королевством Саудовской Аравии, Соединенными Штатами и, конечно же, Израилем, вызывает формирование того, что годами называлось «шиитским полумесяцем» — сухопутным мостом преимущественно шиитских стран, который соединяет Иран с Ираком. Сирия, Ливан и не только.

По мере роста влияния Ирана в этих странах, они становятся проблемой для США и их региональных союзников. Иран был проблемой для Вашингтона с тех пор, как иранский народ сверг диктатора, поддерживаемого Америкой, в исламской революции. Представьте себе, насколько более проблематичным станет, когда Ирану удастся сохранить влиятельный след в мосте наций, который может способствовать дальнейшему продвижению его интересов?

Однако, хотя США, как правило, полагаются на грубую силу своих военных для решения проблем, с которыми сталкиваются такие сложные страны, как Иран, в случае с Ливаном они, очевидно, предприняли другой тактичный подход (который может в конечном итоге сработать).

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд в последние месяцы совершал многочисленные поездки между Израилем и Ливаном в качестве посредника в затянувшемся морском пограничном споре. По сообщениям, только за последний месяц Саттерфилд совершил как минимум четыре визита в две страны, в частности, по вопросу демаркации морской границы между двумя соперниками.

В отличие от Трампа, Саттерфилд свободно говорит по-арабски и хорошо знаком с региональной динамикой, проработав на Ближнем Востоке около 40 лет; не говоря уже о его прежнем посту посла в Ливане с 1998 по 2001 год.

В феврале прошлого года Ливан подписал свои первые соглашения о разведке и добыче нефти и газа на шельфе потенциального подводного резерва, право собственности на которое по-прежнему оспаривается Израилем. Объединение Total, Eni и Novatek отстояли два из 10 блоков разведки в Ливане в прошлом году.

Совсем недавно Саттерфилд провел переговоры между ливанским руководством и министром энергетики Израиля Ювалом Стейницем. Согласно Reuters, любое соглашение будет касаться только спора о морской границе, а не спора о сухопутной границе. На данном этапе обе стороны, по-видимому, согласились с тем, что переговоры по морскому спору не будут ограничены временем до получения окончательного ответа от Бейрута. Ожидается, что прямые переговоры состоятся в июле.

Видите ли, как и в большинстве конфликтов, корни израильско-ливанского конфликта можно найти в сокровищницах природного газа и геополитике. Ливан делит бассейн Леванта в восточной части Средиземного моря с Израилем, Кипром и Сирией.

В то время как СМИ сосредотачиваются на беспорядочном столпотворении, которым является администрация Трампа и его различные предприятия, министры иностранных дел и энергетики Кипра и Ливана спокойно встретились в Бейруте в апреле, договорившись о переговорах по заключению соглашения о разработке совместных ресурсов и управлении совместные газовые и нефтяные месторождения. В этом месяце также запланирован ливано-кипрско-греческий саммит.