Джулиан Ассанж приговорен к 50 неделям тюремного заключения за пропуск залога в Великобритании

Британский суд приговорил соучредителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям лишения свободы за пропуск залога. Ассанжу также грозит судебное слушание по вопросу экстрадиции в США, где его разыскивают за «заговор с целью совершения компьютерного вторжения».

Суд Южной Короны в Лондоне в среду приговорил Ассанжа почти к году за «нарушение условий залога». В прошлом месяце он был официально осужден за пропуск залога в Великобритании в 2012 году, когда его разыскивали по обвинению в изнасиловании в Швеции (дело было позже закрыто).

Ассанжа доставили в суд в полицейском фургоне с темными тонированными окнами, который сразу же заполонили журналисты, пытавшиеся сфотографировать высокопоставленного задержанного.

Судья Дебора Тейлор заявила, что информатор использовал залог, чтобы избежать закона, и выразил презрение к британскому правосудию.

Но в письме в суд Ассанж объяснил, что он «боролся с обстоятельствами», когда сделал это.

Я сделал то, что думал в то время, было лучшим или, пожалуй, единственным, что я мог сделать.

Информатор также принес извинения всем, кто «считает, что я их не уважал».

WikiLeaks назвал предложение «шокирующим» и «мстительным», добавив, что у них есть «серьезные опасения» относительно того, получит ли Ассандж справедливое слушание по вопросу о выдаче, назначенное на четверг.

Ассанж был арестован 11 апреля после того, как, сопротивляясь и крича, его вытащили из эквадорского посольства в Лондоне. Он просил убежища там в течение нескольких лет из-за страха, что британские власти передадут его в Вашингтон.

В США его обвиняют в «заговоре» после работы с Челси Мэннингом, разоблачителем, который получил секретные документы, которые впоследствии были опубликованы через WikiLeaks.

За прошедшие годы WikiLeaks опубликовал материал о поведении американских войск в Афганистане и Ираке, а также американскую дипломатическую переписку. Это включало видео из Багдада, показывающее, что американские войска убивают мирных жителей.

Сторонники Ассанжа приветствуют его за свободу слова и разоблачение того, что они называют злоупотреблением властью со стороны различных правительств. Президент Боливии Эво Моралес взорвал арест Ассанжа, поблагодарив журналиста за «выявление … нарушений прав человека» со стороны США.

Исполнительный директор Фонда «Свобода прессы» Тревор Тимм назвал обвинения, выдвинутые против заявителя в США, «серьезной угрозой свободе прессы», которую «следует энергично опротестовать». Нью-йоркский комитет по защите журналистов также взвешен. заявив, что он «глубоко обеспокоен» обвинением и предупредил, что обвинения в заговоре против Ассанжа «могут создать опасный прецедент».

Между тем официальные лица США обвинили Ассанжа в разглашении секретной информации. Госсекретарь США Майк Помпео назвал WikiLeaks «негосударственной враждебной разведывательной службой» в 2017 году, когда он был главой ЦРУ.