СБ ООН должен рассмотреть попытки США совершить переворот в Венесуэле — российский посланник

Соединенные Штаты пытаются организовать переворот в Венесуэле, и Совет безопасности ООН должен изучить угрозу для Каракаса, заявил российский представитель в международной организации.

Совет собрался в субботу, чтобы обсудить ситуацию в латиноамериканской стране, где лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя главой Венесуэлы при поддержке США и их союзников.

Россия и три другие страны выступили против обсуждения «ситуации в Венесуэле», заявив, что, говоря о том, что внутренняя ситуация в стране не представляет угрозы для международного сообщества, но действия Вашингтона делают, тем не менее, девять из 15 членов проголосовали за ее включение в повестку дня.

Весь совет СБ ООН является не чем иным, как «другим элементом» стратегии США и «неэтичной уловкой» Вашингтона по вовлечению международного органа в свою кампанию по смене режима, заявил посол России в ООН Василий Небензия

По словам российского посла, «вмешательство Вашингтона во внутренние дела других государств не является чем-то новым», поскольку США по-прежнему «считают Латинскую Америку своим задним двором без учета интересов людей, живущих там» Небензия добавила, что Венесуэла стала последней жертвой «любимой политической игры» США, потому что «независимая политика», проводимая Каракасом, не соответствует интересам самозваного «надзирателя Западного полушария».

В первую очередь именно Вашингтон виноват в кризисе в Венесуэле. Небензия сказала, что экономические проблемы латиноамериканской нации были спровоцированы «дискриминационными экономическими мерами», предпринятыми США и теми, «кто сейчас плачет о страданиях» венесуэльцев.

Российский дипломат также обвинил США в оказании давления на некоторых венесуэльских оппозиционных деятелей, чтобы они бойкотировали президентские выборы, добавив, что Вашингтон позже использовал тот же самый бойкот, чтобы объявить выборы нелегитимными.

Небензия также открыто спросила госсекретаря США Майка Помпео, «намерены ли США вновь нарушить Устав ООН», вторгшись в Венесуэлу, ссылаясь на заявление президента Дональда Трампа по этому вопросу, в котором он сказал, что «все варианты находятся на столе.»

«Внешнее вмешательство должно прекратиться», — сказал российский дипломат, добавив, что в действительности проблемная страна действительно нуждается в внутривенесуэльском диалоге, который стабилизировал бы ситуацию. «Мы готовы внести свой вклад в диалог и призываем всех сделать то же самое», — сказала Небензия.

Госсекретарь США Майк Помпео начал свое выступление с рассказа о трагических историях из Венесуэлы, обвиняющих голод и нищету в «социалистической политике» правительства, которая лишала людей процветания. Затем он приветствовал самопровозглашенного «временного президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого Вашингтон поддержал на этой неделе.

Франция последовала за США, обвинив правительство Мадуро в «хаосе» в Венесуэле. «Демократия должна быть восстановлена» в Венесуэле, заявил французский посланник ООН, повторив слова президента Эммануила Макрона. Она также назвала Национальное собрание «единственно подлинно демократическим» правящим органом в Венесуэле, в то же время осудив последние президентские выборы как «пародию на выборы».