Подробности теракта в политехническом колледже в Керчи

Он начался, как и любой обычный день в университетском городке в политехническом колледже в крымском городе Керчь, — но он быстро превратился в ужасную историю, составив мрачные сравнения с судьбоносной Колумбийской резней в Колорадо.

До того, как закончится день, по меньшей мере 19 жизней будут отняты, и десятки учеников пострадают от рук человека, владеющего оружием.

Когда драма развернулась, противоречивая информация пробивалась в Интернете. В начальном замешательстве сообщается, что в здании произошел взрыв газа, но вскоре стало ясно, что что-то гораздо более ужасное.

Сейчас полиция сообщает, что «неопознанное взрывное устройство» ушло в столовую на первом этаже колледжа. Эксперты по судебно-медицинской экспертизе и группы взрывоопасных боезарядов ФСБ были быстро отправлены и поставлены под вопрос «предотвращение других возможных взрывов», поскольку слово истощилось, что власти рассматривали инцидент как возможный террористический акт. Позднее они изменили классификацию от террористической атаки до нескольких убийств.

Но это был не просто взрыв. Внутри здания люди слышали стрельбу. Некоторые позже расскажут о том, как видят, как люди с покрытыми лицами ворвались в здание, вооруженные автоматами и фейерверками, открывая огонь без разбора, терроризируя студентов и учителей. Только один человек, ответственный за стрельбу, был найден, но в панике и смятении момента люди полагали, что видели более одного убийцы. Следователи не исключают, что может быть и больше.

В социальных сетях начали появляться онлайн-отчеты, свидетели и ужасные подробности. «Был взрыв, а затем стрельба … мы начали выпрыгивать из окон … детские тела лежали повсюду», — вспоминает один из учеников об ужасе.

Поскольку медики имели тенденцию к помощи легким травмам на месте происшествия, другие жертвы были доставлены в больницу. Местные российские СМИ опубликовали фотографии, показывающие машины скорой помощи и раненых, лежащих на носилках вне колледжа. По мере удаления пыли изображения с камер видеонаблюдения появились на канале Telegram Mash. Они показали молодого человека в белой футболке с черным текстом и держащего большой пистолет, пробираясь вниз по лестнице. На Твиттере сразу начались сравнения с резней в Колумбине. Его одежда имела поразительное сходство с той, что была у Эрика Харриса, одного из двух учеников, которые убили 13 человек и нанесли ранения 24 оружием и ножами в средней школе в Колорадо почти 20 лет назад.

Человека быстро определили как Владислава Рослякова — 18-летнего студента колледжа, который, как говорят полиция, застрелился на втором этаже здания после его буйства.

Оказалось, что чуть больше месяца назад, 8 сентября, Росляков получил разрешение на 12-ти калибровочную винтовку. Он купил 150 боеприпасов для оружия всего за несколько дней до того, как отправился в университетский городок и убил 19 человек.

Затем пришли сообщения об этом человеке и о том, кем он был. Тихий, замкнутый, некоммуникативный и заинтересован в маньяках и серийных убийцах, говорят его одноклассники. Родители, объяснили они, развелись недавно. Он и его мать оставили отца и жили вместе в арендованной квартире.