Дональд Трамп отложил свой приказ рассекретить документы про слежку за кандидатами

Президент Дональд Трамп отложил свой приказ рассекретить документы, связанные с наблюдением ФБР над бывшим советником по кампаниям Картером Пейджем, и попросил Министерство юстиции сначала ознакомиться с документами.

Трамп сказал в пятницу, что он встретился с Департаментом юстиции, который считал, что выпуск документов может оказать негативное влияние на продолжающееся исследование «Руссиагата» Специального советника Роберта Мюллера и получил призывы от союзников просить, чтобы документы не были выпущены, из-за их чувствительного содержания.

Президент сказал, что он ожидает, что Генеральный инспектор Департамента «быстро перейдет» к рассмотрению документов и предупредит, что независимо от того, что говорит ДОЖ, он «всегда может рассекретить, если это окажется необходимым».

Первоначальный заказ Трампа рассекретить — опубликованный в понедельник — поручил Управлению Директора Национальной разведки (ODNI) и Департаменту юстиции, в том числе ФБР, немедленно рассекретить страницы 10-12 и 17-34 заявки от 2017 года на FISA суд, используемый для оправдания надзора за Картер Пейдж, а также «все отчеты ФБР об интервью, подготовленные в связи со всеми заявлениями Картера Пейдж FISA».

Копии ордеров FISA обычно используются для запроса наблюдения за иностранными шпионами в Соединенных Штатах.

Указ о рассекречении Трампа также применился к интервью ФБР с Брюсом Ор, бывшим должностным лицом DOJ, который встретился с британским шпионом Кристофером Стилом, автором пресловутого и непроверенного «Досье Трампа», финансируемого кампанией Хиллари Клинтон через исследовательскую фирму Fusion GPS. Жена Ор, Нелли, наняла Fusion GPS в то время.

Он также применительно к текстовым сообщениям бывшего директора ФБР Джеймса Коми и помощника директора Эндрю МакКейба, а также бывшего агента ФБР Питера Стзока и бывшего адвоката ФБР Лизы Пейдж, связанных с расследованием в России.

Стзок и Пейдж, которые в то время занимались делом, обменялись серией текстовых сообщений против Трампа в 2016 году, поскольку они оба работали над расследованием ФБР кампании Трампа.

В июньском докладе Генерального инспектора министерства юстиции Майкла Горовица было обнаружено, что текстовая беседа Стрзока была «не только показателем предвзятого состояния ума, но, что еще более серьезно, подразумевает готовность принять официальные меры для воздействия на избирательные перспективы кандидата в президенты.»

Демократы и разведывательное сообщество выступали против рассекречивания документов, заявляя, что это будет мешать продолжающемуся исследованию Мюллера в предполагаемом сговоре с Трампа с Россией и раскрытию источников и методов.

Республиканские союзники Трампа утверждали, что документы покажут, что расследование ФБР (а затем и Мюллера) было построено на шатких основах. Председатель палаты представителей палаты представителей Девин Нунес (R-California) заявил, что документы будут раскрывать заговор ФБР для работы против Трампа.

Трамп имеет широкие полномочия для рассекречивания правительственных документов в момент его выбора.