Берлинско-мадридское соглашение является лишь «символическим» жестом: проблема мигрантов не решена?

Как берлинско-мадридское соглашение о возвращении мигрантов, проходящих через Испанию, вступает в силу, критики называют это «символическим» жестом, направленным на то, чтобы успокоить политический шторм в Германии, но это не решит кризис мигрантов.

В среду Германия заключила сделку с Испанией о возврате ранее зарегистрированных мигрантов, которые появляются на границе с Германией. Этот шаг рассматривается как первый шаг к реализации сделки, которую ранее Меркель достигла в рамках правящей коалиции, чтобы обезвредить политический спор в Германии по поводу миграции.

Согласно соглашению в среду, мигранты, поднятые на границе с Германией, которые ранее были зарегистрированы в Испании, будут возвращены туда в течение 48 часов, сообщила пресс-секретарь министерства внутренних дел Германии Элеонора Петерманн.

Хотя Берлин изображает сделку как прорыв в нынешнем тупике над мигрантами, некоторые испанские портовые города обеспокоены тем, что ресурсов для преодоления новых прибылей недостаточно. В четверг мэр андалузского города Альхесирас, один из крупнейших портов Европы, подверг критике недавнее прибытие спасательного корабля НПО, в котором находилось 87 мигрантов.

Хосе Игнасио Ландалусе сказал местным СМИ, что как мэр он «должен обеспечить интересы граждан» и что он не хочет «социального дисбаланса».

«У испанцев большие сердца, да, но по этому вопросу мы должны использовать наши головы, потому что денег недостаточно», — сказал он.

Испания обогнала Италию, чтобы стать крупнейшим европейским воротами для просителей убежища, путешествующих по Средиземному морю, согласно последним данным Международной организации по миграции. Более 24 000 человек прибыли на испанские берега в этом году — в три раза больше, чем в 2017 году.

Уязвимость испанских границ была замечена в недавнем инциденте в испанском анклаве Сеута, который является центром африканских мигрантов, пытающихся достичь Европы. В конце июля сотни просителей убежища попытались пересечь Испанию из Марокко, и большинство из них преуспели.

Символическое соглашение?

Рафаэль Риполл, президент правой испанской партии «Ресето», говорит, что Испания слепо следит за приказами из Германии. «Единственная цель этого символического соглашения — помочь Меркель спасти лицо перед своим собственным правительством, которое сейчас находится в беде. И, конечно же, Испания будет послушно брать то, что Меркель бросает на нас», — сказал он.

Риполл считает, что Европа, особенно Испания, не может принимать больше мигрантов. «Каждую неделю мы сталкиваемся с проблемами, связанными с испанскими городами, потому что нет возможности контролировать приток мигрантов, а также потому, что нет новых рабочих мест для новичков».

Между тем «тысячи квалифицированных молодых испанских людей» выезжают из страны каждый месяц, потому что государство не предоставляет им возможности, сказал Риполл. «Мы совершили самую большую ошибку, которую может сделать нация: мы оставили наших собственных детей, чтобы взять других».