Палестинская активистка Ахэд Тамими сказала, что продолжит борьбу за палестинское дело

Молодая активистка Ахэд Тамими сказала, что продолжит борьбу за палестинское дело, несмотря на трудности, с которыми она столкнулась в израильской военной тюрьме. Тамими сказала, что рискует снова попасть в тюрьму за свою страну.
Подросток, ставший символом палестинского сопротивления и даже названный палестинской Жанной д’Арк, был освобожден из тюрьмы в воскресенье после восьми месяцев пребывания в армии солдат ИДФ.
«Надеюсь, никто никогда не пройдет через то, что я пережила. Но я рада, что я оказалась там за свои убеждения», — сказала 17-летний активистка. «И я готова пойти в тюрьму еще сто раз, если это послужит благу моей страны».
Тамими исходит из семьи сторонников палестинской свободы и в прошлом участвовал в препирательствах с ИДФ. В декабре ее снимали, толкали, пинали и били двое вооруженных солдат ИДФ, которые совершили налет на ее родную деревню Наби Салех на Западном берегу. Ее мать, Нариман и 20-летний двоюродный брат Нур также были вовлечены в конфронтацию. Впоследствии все три женщины были арестованы. Видеоролик об инциденте стал вирусным, заставив Ахеда стать символом палестинского сопротивления.
«Я знала, что они могут арестовать меня. Это обычная практика, когда ваши люди живут под израильским угнетением», — сказала Тамими, рассказывая об инциденте, за который позже была посажена в тюрьму.
Видео показывает, что оба солдата остаются в основном спокойными во время ссоры и не пытаются сражаться с Аедом и ее родственниками. Она утверждает, что солдат, которого она ударила, был тем, кто ранее выстрелил в её 14-летнего двоюродного брата Мухаммеда в лицо резиновой пулей с близкого расстояния. Мальчик был позже помещен в индуцированную кому и ему была удалена часть его черепа.
«Это был солдат, который убил [Мухаммеда], когда он был уже ранен в лицо и чуть не умер из-за этого», — сказала она. «Это был тот самый солдат, который стрелял в подростков, где я живу».
Израильский военный суд признал подростка виновным в нападении и подстрекательстве к насилию. Ее арест и тюремное заключение были осуждены многочисленными правозащитными организациями, а специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Палестине призвал ее освободить.
ЦАХАЛ и правые израильские политики приветствовали тюремный срок. «Тот, кто дразнит днем, будет арестован по ночам», — сказал министр обороны Авигдор Либерман о процессе Тамими, добавив, что Ахэд и ее родственники «не убегут от того, чего они заслуживают».

Министр образования Израиля Нафтали Беннет из партии «Еврейский дом» даже заявил, что «Таминис» должен закончить свою жизнь в тюрьме ».

«Но смерть моего двоюродного брата сильно ударила по мне, когда я была в тюрьме», — сказала она, говоря о ее 17-летнему двоюродному брату Мусабу, который был застрелен израильскими войсками в январе. «Тюремная администрация пыталась закрыть школы, которые мы посещали, — это тоже был небольшой удар. Но мы потянулись, мы справились. Эти несчастные события объединили нас».