Российские военные готовы работать с американскими коллегами в Сирии

Российские военные готовы работать с американскими коллегами по всем направлениям, обсуждавшимся двумя президентами на саммите в Хельсинки, а именно: сотрудничество в Сирии и взаимное сокращение стратегических ядерных арсеналов.

«Минобороны России готово реализовать соглашения о международной безопасности, достигнутые вчера президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки», — заявил журналистам во вторник пресс-секретарь министерства генерал-майор Игорь Конашенков.

В понедельник российские и американские лидеры согласились активизировать военное сотрудничество в нескольких областях. Во время пресс-конференции после саммита Трамп заявил, что за последние несколько лет российские и американские военные оказались лучше, чем политики двух стран, назвав в Сирии сообщение о демонстрации в Сирии.

Путин и Трамп договорились о совместной работе по возвращению людей, перемещенных в результате сирийского конфликта, поскольку в Турции и Ливане по-прежнему живет несколько миллионов беженцев. Путин предупредил, что эти люди могут взлететь и отправиться в Европу, США и другие направления.

«Не стоит ждать, пока они начнут двигаться к этим направлениям, должны быть созданы условия для их возвращения», — заявил Путин.

Они согласились также активизировать переговоры о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), направленные на взаимное сокращение и ограничение стратегических ядерных арсеналов. Существующая третья итерация договора СНВ истекает в 2021 году. Путин сказал, что Москва готова продлить сделку, в то время как некоторые «детали» должны быть сначала сглажены.

Конашенков сказал, что военные готовы «активизировать контакты со своими американскими коллегами через Генеральный штаб и другие доступные каналы связи» по всем вышеупомянутым вопросам, а также другим нерешенным проблемам международной безопасности.

«Шаг в новый многополярный мир»?

Встреча Путина-Трампа стала важным шагом на пути к формированию многополярного мира, где основные участники собираются вместе и ведут переговоры, руководствуясь своими «национальными интересами», — сказал геополитический эксперт Пьер-Эммануэль Томан.

Такой новый подход, вероятно, будет более плодотворным, чем «древний» односторонний подход США к вынужденной вестернизации и мультикультурализму, а сам саммит — «принятие из США нового многополярного мира».

«Я думаю, что это новый процесс. Владимир Путин и Дональд Трамп показали миру, что хотят быть ответственными», — сказал Томанн. «Они хотят начать переговоры на реальной политической основе, и я думаю, что это хорошее начало, потому что утопические идеи о международных отношениях всегда терпят неудачу. И они признают, что они соперники, они хотят определить общие основания для сотрудничества и попытаться преодолеть свои разногласия».

Российско-американское стремление к сотрудничеству по установлению сирийского конфликта окажется полезным не только для самой раздираемой войной страны, но и для всего ближневосточного региона и, в конечном счете, Европы, считает Томман