Европа недовольна требованием Трампа увеличить расходы на НАТО

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что увеличение расходов на оборону, выдвинутое президентом США Дональдом Трампом на саммите НАТО, не сделает мир более безопасным, добавив, что вместо этого требуется уважение международного порядка.

«Мы знаем, что мир и безопасность стоят дорого», — сказал Маас в субботнем сообщении в субботу через несколько дней после окончания саммита НАТО в Брюсселе, на котором Трамп попытался надавить на союзников США на увеличение своих военных расходов не до двух, а до четырех процентов ВВП — то, что многих европейских стран, по-видимому, не удовлетворило.

В конце саммита Трамп фактически поздравил себя с тем, что, по его мнению, стало его главной победой в области «более равных» расходов на оборону в рамках Североатлантического союза. Однако вскоре выяснилось, что по крайней мере некоторые из его союзников не стремились выполнить его требования.

«Четыре процента [потраченных] на военные расходы, однако, не сделают наш мир более безопасным», — сказал Маас в том же твиттере в упрек, очевидно, направленный на Трампа. «Вместо этого нам срочно нужно больше уважать международные правила и порядок», — добавил он.

Больше оружия автоматически не означает большей безопасности, сказал министр в информационном агентстве немецкого dpa, добавив, что требования Трампа «не имеют никакого отношения к серьезной политике безопасности». Он также критиковал США за то, что они стали «менее надежным» в качестве партнера и назвал Европу, которая возьмет вопрос безопасности в свои руки.

Министр иностранных дел Германии также фактически обвинил лидера США в том, что он подвергает риску всю архитектуру европейской безопасности. Он особенно обвинил Трампа за то, что он сказал, что это был PR-трюк за счет американских союзников.

«Речь идет не о самом крутом твите или о высших рейтингах; это касается нашей общей безопасности! »Маас сказал еженедельнику Der Spiegel после саммита. «Европа не может согласиться с тем, что то, что было заложено на протяжении многих лет, намеренно повреждено для острых ощущений от провокаций», — добавил он.

Между тем, бывший лидер немецких социал-демократов и глава Европарламента Мартин Шульц обвинил президента США в «преднамеренном вбивании клина» между членами НАТО с его требованиями увеличения расходов и, таким образом, «ставит под угрозу глобальный мир».

Недавно американские и немецкие отношения стали свидетелями того, как Трамп обвинил Германию в «захвате Россией» из-за ее зависимости от российской энергетики. Он особенно обвинял немцев в том, что они «платят миллиарды долларов» Москве, но все же просят Вашингтон «защищать их от России».

Его разглашение немедленно вызвало сердитую реакцию со стороны Берлина, поскольку Ангела Меркель утверждала, что Германия является «вторым по величине поставщиком войск» для НАТО и фактически «защищает интересы Соединенных Штатов». Маас пошел немного дальше в то время, когда он сказал, что его нация не является узником «ни России, ни Соединенных Штатов».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также обвинил американского лидера в попытке дестабилизировать европейское единство его выходками.

Что касается увеличения расходов на оборону, требования Трампа о том, что члены НАТО достигли соглашения о повышении военных расходов до четырех процентов ВВП, были опровергнуты генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который сказал, что 29 членов НАТО просто повторили, что они планируют постепенно увеличивать расходы на оборону в 2-процентный контрольный показатель.