ЕС договорилась о решении проблемы беженцев

Лидеры ЕС, ломая голову над тем, как разделить бремя мигрантов и беженцев, наконец достигли смутного компромисса после почти 10 часов обсуждений. Вот несколько основных моментов, которые помогут вам понять, что было решено.

В Европе в период кризиса беженцев в 2015 году около миллиона мигрантов прибыли на континент. Более 377 000 человек достигли Европы в 2016 году и около 160 000 человек прибыли в море в прошлом году. По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), в 2018 году через море войдет 80 000 человек. Ниже приводится разбивка последнего соглашения ЕС о борьбе с мигрантским кризисом.

  1. «Добровольные» центры мигрантов и беженцев

Члены Европейского союза могут создать «контрольные центры» для «быстрой обработки» на полностью добровольной основе.

  1. Борьба с контрабандистами активизировалась

Следует активизировать усилия, направленные на то, чтобы остановить контрабандистов, работающих в Ливии и других странах.

  1. «Стоя в Италии» и других странах фронта

ЕС будет наращивать свою поддержку региона Сахеля, Береговой охраны Ливии и сообществ Южной Европы. Он увеличит свою работу по обеспечению условий гуманного приема, добровольной гуманитарной помощи, сотрудничества с другими странами происхождения и транзита и добровольного переселения.

  1. Сотрудничество с Турцией

Заявление ЕС-Турция должно быть полностью реализовано для предотвращения новых пересечений из Турции и прекращения потоков. Для обеспечения быстрой отдачи необходимы «срочные» усилия.

  1. Деньги для Африки и Турции

Будет запущен второй транш Фонда для беженцев в Турции, и 500 миллионов евро из фонда Европейского фонда развития (EDF) будут переведены в Целевой фонд ЕС для Африки. Страны-члены ЕС «призваны» для дальнейшего содействия последним.

  1. Укрепление пограничных войск

Европейский совет пришел к выводу, что европейское пограничное и береговое агентство FRONTEX должно быть усилено «за счет увеличения ресурсов и расширенного мандата».

  1. Они не должны рисковать в первую очередь

Совет ЕС решил, что для предотвращения «трагической гибели людей» необходимо «устранить стимул для совершения опасных событий». Детали неясны, но решение, по-видимому, заключается в «региональных платформах высадки» для тех, которые были сохранены во время поисково-спасательных работ. Для этого потребуется сотрудничество с международными группами и третьими странами.

  1. Управление миграцией за пределы Европы

Средства, предназначенные для внутренней безопасности, интегрированные системы управления границами, убежища и миграции, должны включать компоненты для управления внешней миграцией.

  1. Сделать страны ЕС предотвращенными «вторичными движениями»

 

Государства-члены должны принять «все необходимые законодательные и административные меры» для противодействия вторичным перемещениям лиц, ищущих убежище, между государствами-членами и «тесно сотрудничать друг с другом с этой целью».

Берлин вместе с Брюсселем уже давно настаивает на программе квот мигрантов для всех государств-членов, и канцлер Ангела Меркель ранее выдвинула спорную политику открытых дверей для тех, кто спасается от войны и преследований. Берлин позже заключил сделку с Турцией, чтобы помочь облегчить европейское бремя. Однако теперь Меркель испытывает острую необходимость в компромиссе, после того как ее ключевой союзник и новый министр внутренних дел Хорст Зеехофер пригрозили использовать свою власть, чтобы начать отвергать некоторых просителей убежища на немецкой границе, если канцлер не смог договориться о сделке с Партнерами ЕС.