Долгожданное правительство Германии может еще иметь критические недостатки

Как только Германия окончательно получила свое новое правительство, ее глава вступает в ожесточенный спор с ключевым министром и ключевым союзником. Такие конфликты могут оказаться фатальными как для правящей коалиции, так и ее членов.

Спустя несколько дней после того, как четвертый кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель был приведен к присяге, воспринимаемое спокойствие в Европе после месяцев неопределенности снова было нарушено — на этот раз новоназначенный министр внутренних дел. Хорст Зеехофер, который также является лидером давних баварских союзников Меркель, Христианского социального союза (ХСС), вызвал еще один спорный спор, сказав, что «ислам не принадлежит Германии».

Заявление министра немедленно вызвало упрек Меркель, которая сказала, что «ислам теперь стал частью Германии» и вызвал шквал критики со стороны других немецких партий. Однако, что более важно, это то, что оно, похоже, возродило старый спор, который довольно долго страдал от отношений между двумя «братскими партиями» и их лидерами.

Ранее Seehofer служил премьер-министром федерального государства Баварии в течение примерно десяти лет. В разгар кризиса с беженцами юго-восточное государство оказалось на передовой, принимая массовый приток просителей убежища, отправляющихся в Германию по так называемому балканскому маршруту. Будучи вторым по численности населения германским государством, Бавария также должна была взять на себя одну из самых больших долей беженцев, которые прибыли в Германию.

В результате этих событий, Зеехофер, кажется, приняли гораздо более жесткую позицию в отношении иммиграции, чем Меркель, которая упорно отстаивает свое решение, чтобы открыть немецкие границы для беженцев в разгар кризиса беженцев. В течение примерно трех лет глава ХСС яростно критиковал своего союзника за ее политику «открытых дверей». Он также долго требовал ограничения на новые прибытия наряду с гораздо более строгой иммиграционной политикой.

В преддверии последних всеобщих выборов он усилил свою риторику и сказал, что после выборов его партия покинет союз с Христианско-демократическим союзом Меркель (ХДС), если не будут внесены необходимые изменения в политику мигрантов в стране. Как оказалось, он никогда не отдавал своих угроз.

Несмотря на то, что профсоюз ХДС / ХСС стал победителем последних выборов, он по-прежнему сильно пострадал, получив всего 33 процента голосов и опустившись до рекордного минимума с точки зрения общественной поддержки с 1949 года. В результате Меркель приняла некоторые идеи Зеехофера, в том числе по беженцам, поскольку обе стороны достигли нового соглашения перед коалиционными переговорами.

Кризис в отношениях, казалось, закончился, но он оказался гораздо более долговечным, чем ожидалось. Зеехофер, партия которого сталкивается с региональными выборами в октябре 2018 года, пообещала вернуть обратно избирателей, которые обратились к популистской, антииммигрантской альтернативе для Германии (AfD) на фоне массового притока просителей убежища.