МЧС России: «Использование ядерного оружия маловероятно»

Наиболее вероятными сценариями войны против России являются вражеские набеги и обычные забастовки. Использование ядерного оружия маловероятно, говорится в докладе МЧС России.

В всеобъемлющем 164-страничном документе, опубликованном министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС), подробно описывается, как российские власти будут реагировать на стихийные бедствия, вызванные ударами противника. Один заметный проход был скрыт глубоко в середине длинного документа.

В вооруженном конфликте «использование оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, маловероятно», говорится в докладе МЧС. Самый вероятный сценарий будет включать «использование современных обычных вооружений, а также операции спецназа».

При планировании операций по оказанию помощи при стихийных бедствиях власти должны учитывать, что «потенциальный враг не будет проводить целенаправленные удары [направленные на уничтожение населения России», говорится в докладе.

По его словам, строительство подземных укрытий и сохранение существующих объектов, включая станции метро, ​​в мирное время имеет решающее значение для обеспечения безопасности мирных жителей в случае вторжения противника.

В субботу в газетах появились заголовки в местных СМИ, что побудило министерство по чрезвычайным ситуациям преуменьшить его значение. Отвечая на сообщения СМИ, министерство заявило, что не уполномочено оценивать «вероятность ядерных ударов по Российской Федерации» и прогнозировать сценарии войны.

Позже в субботу представитель пресс-службы МЧС сообщил агентству «Интерфакс», что документ основан на нынешней доктрине российской национальной безопасности. «Он составлен для экспертов в области гражданской обороны и может использоваться в качестве руководства для разработки соответствующих планов по защите населения», — сказал представитель пресс-службы. Отчет МЧС России был составлен в 2017 году, в том же году президент Владимир Путин распорядился, чтобы российская оборонная промышленность была подготовлена ​​к военным действиям.

Москва последовательно высказывала озабоченность по поводу наращивания военного потенциала НАТО в Восточной Европе, где военный блок расширяет свою инфраструктуру и развертывает дополнительные войска для сдерживания «настойчивой России». Наращивание предполагает развертывание значительного контингента НАТО в Прибалтийских государствах и Польше, а также многочисленные военные учения, описывающие сценарии традиционной сухопутной войны.