Дональд Трамп поставил под вопрос лидерство США

Первый год президентства Дональда Трампа был хаотичным, мягко говоря, как внутри страны, так и для всего мира. И мировое сообщество должно спросить себя, было ли это просто сбой в системе.

Можно смело предположить, что большинство мировых лидеров не считают Трампа лучшим президентом США. Его внутренние проблемы в стороне, он сумел поставить под угрозу авторитет США во многих частях мира.

Он отказался от соглашения о свободной торговле Транс-Тихоокеанского партнерства, которое, по его мнению, было недостаточно для Америки и угрожало аналогичным пактам с Канадой, Мексикой и Южной Кореей. Он отошел от соглашения о климате в Париже, поставив личный интерес американского бизнеса перед глобальной угрозой изменения климата. Он нарушил Ближний Восток, признав Иерусалим столицей Израиля и угрожая отказаться от ядерной сделки с Ираном. И в настоящее время он проводит политику уничтожения Северной Кореи, которая, по-видимому, направлена ​​либо на массовый голод в стране, либо на полную, возможно ядерную войну на полуострове.

Эта политика не учитывает личный дипломатический стиль Трампа. Стиль, с которым он пошел против европейских союзников по НАТО, обвиняя их в том, что они не платили за защиту, предоставленную им американской военной машиной. Стиль, с помощью которого Трамп попытался вытащить из-под стражи беженцев в первые дни своего пребывания на посту. Стиль, в котором он оскорбил некоторые из беднейших стран мира.

Мы вряд ли узнаем наверняка, какие имена Малкольм Тернбулл из Австралии назвали президентом США после этого печально известного разговора или того, что было сказано многими другими мировыми лидерами, открытыми для искусства Трампа сделки. Но они могут быть такими же, как выражения, которые якобы использовались некоторыми из его подчиненных, как описано в скандальной книге Майкла Вольфа.

Неудивительно, что рейтинги глобального одобрения Америки находятся на самом низком уровне за десятилетие, согласно опросу Гэллапа, хуже, чем в последние годы президентства Джорджа Буша. Наибольшие снижения одобрения получили традиционные союзники США, включая Канаду. И, вероятно, более существенно, рейтинг неодобрения для американского руководства в 2017 году составил 58 процентов, по сравнению с 27 процентами в 2016 году.

Мировое недоверие ставит под вопрос, можно ли спасти исключительность Вашингтона после президентства Трампа. Америка пользовалась свободой воли для свержения иностранных правительств путем уклонения или прямых военных действий, управления долларом, принятия решения о том, как должна работать глобальная торговля, и многое другое, кроме двух презумпций. Один — то, что его руководство в конечном итоге сделало мир лучше, независимо от ущерба, нанесенного в этом процессе. И два — что он был адекватно компетентным лидером.