Новый проект пенсионной реформы

На официальном сайте Министерства труда опубликован документ, представленный как долгосрочная стратегия развития пенсионной реформы. Фактически в нем предлагается увеличить пенсионный возраст и не обозначено никакого решения проблемы устойчивости финансов ПФ.На официальном сайте Министерства труда опубликован документ, представленный как долгосрочная стратегия развития пенсионной реформы. Фактически в нем предлагается увеличить пенсионный возраст и не обозначено никакого решения проблемы устойчивости финансов ПФ.

Однако вице-премьер О.Голодец напрямую об этом не говорит, наоборот, уверяет, что повышения пенсионного возраста не планируется и граждане могут выбирать, работать ли им меньшее количество лет, но платить больше отчислений или проработать дольше, перечисляя в ПФ меньшие суммы.

Если же разобраться, из проекта исчез самый внятный пункт пенсионного законодательсва -чем больше зарплата, тем выше будет будущая пенсия.Взамен предлагаются обещания достойной пенсии, размер которой к 2023 году должен составить свыше 23 тысяч рублей. При этом про уровень инфляции и стоимость «коммуналки» к этому году ничего не сообщается. Вице-премьер уверяет, что на сегодняшний день проблема пенсий по актуальности не на первом месте.

Какие же цифры приводятся в представленном документе? Нормальной пенсией будет считаться та, что составит 40% от заработной платы.Для ее получения надо отработать 40 лет.Именно в этом пункте эксперты видят повышение пенсионного возраста, ведь 40 лет стажа наберется к 62-65 годам. В ответ традиционно звучат обещания засчитывать в стаж декретный отпуск и прохождение срочной службы в армии.

Внушает опасения следующий пункт реформы- заместительные 40% рассчитываются от средней по стране заработной платы. Нетрудно подсчитать, сколько она составляет сейчас, при средней пенсии в 9700 руб. Однако если зарплата человека намного выше и стаж работы лет 50, он все равно не получит больше, чем уборщица с сорокалетним стажем.Это и можно назвать уравниловкой, хотя президент В.Путин требовал от разработчиков стратегии стимулировать людей не торопиться на пенсию. Авторы же документа уверенно обещают 40% замещение только получателям средней зарплаты.

Остальным предлагают позаботиться о пенсии самостоятельно. Не выполнено и главное поручение президента — как решить проблему дефицита ПФ, которая на сегодня составляет 3 триллиона рублей.