Рост промышленности в России стремится к нулю

Согласно новому исследованию банка HSBC, август стал с прошлой осени первым месяцем, когда было зафиксировано значительное замедление темпа роста в обрабатывающих сферах промышленности.Согласно новому исследованию банка HSBC, август стал с прошлой осени первым месяцем, когда было зафиксировано значительное замедление темпа роста в обрабатывающих сферах промышленности.

Это говорит о 3-х неприятных вещах: снижении заказов, снижении спроса и остановке инвестиций. Это означает, что российская экономика имеет только одну перспективу развития – надежду на рост цены на нефть по каким-либо неясным причинам (где-то грянет война либо произойдет что-либо еще более неприятное).

HSBC считает так наз. индекс PMI обрабатывающих отраслей. Он основан на опросах бизнесменов, отвечают на вопросы наподобие «улучшились ли условия бизнеса относительно: новых заказов, рынка труда, цен, сроков выполнения заказов, экспортных новых заказов и т.п.». Респонденты выбирают 1 из 3-х вариантов ответа: «нет», «да», «без изменений». Таким образом, данный диффузионный индекс не может учитывать объем выпуска продукции, прочие статистические данные, однако исследует субъективные ощущения субъектов рынка. Однако за многие годы использования PMI (в Японии его аналог называется TANKAN) стало очевидным, что он всякий раз оказывается куда точней в прогнозах, чем все стандартные, обработанные по какой угодно известной программе.

В прочих странах этот индекс высчитывается, конечно, местными ассоциациями либо другими объединениями бизнеса. В России это делает банк HSBC. В западных странах значения PMI принимают во внимание и бизнес, и регуляторы. В Японии его официально взял на вооружение тамошний Центробанк. В РФ любое очередное исследование HSBC либо иных дочек финансовых западных организаций становится темой для разработок российских экономистов, а затем зачастую отражается в фундаментальном труде на эту тему от Минэкономразвития России.

В июле промышленность России показывала неплохие результаты, в т.ч. и PMI. А в августе индекс упал до практически критического уровня — 50 пунктов (за ними – спад, или рецессия, как кому больше нравится). Индекс, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, упал с 52-х пунктов до 51-го пункта месяц назад.