Предложение Медведева об обязательном страховании имущества не стали обсуждать

На совещании, которое недавно проводилось в Огареве, по поводу наводнения на Кубани, Дмитрием Медведевым был поднят вопрос об обязательном страховании частного имущества. Но данную не тему никто из министров не поддержал, и на совещании повисла тишина.На совещании, которое недавно проводилось в Огареве, по поводу наводнения на Кубани, Дмитрием Медведевым был поднят вопрос об обязательном страховании частного имущества. Но данную не тему никто из министров не поддержал, и на совещании повисла тишина.

На данном совещании обсуждалось кто, как и за какие деньги будет осуществлять реконструкцию зданий, и создавать новые. По расчетам страховщиков нанесенный ущерб оценивается более чем в 4 миллиарда рублей. Учитывая то, что в затопленном районе уровень застрахованной недвижимости составлял всего около 5%, то соответственно все восстановления будут происходить за счет государства, то есть за деньги налогоплательщиков.

После того как участники данного мероприятия обсудили все вопросы, и поручения были отданы, Дмитрий Медведев заговорил о том, что необходимо ввести обязательное страхование частных домов. Но присутствующие министры не подхватили разговор, так как они прекрасно понимают, что у большинства людей нет финансовой возможности купить полис, и в последующем они не смогут платить взносы. До этого уже вносились законопроекты, но им не давали ход.

Осенью 2010, после того как из-за лесных пожаров сгорело около 3,5 тысячи частных домов, Дмитрий Медведев как действующий президент России дал указание Владимиру Путину принять меры, чтобы заинтересовать население к страхованию жилья. Но что было сделано в этом направлении неизвестно.
Но некоторые граждане все-таки решили застраховаться и стали искать страховые агентства, которые способны предоставить приличные договора. Страховщики соответственно испугались предстоящей работы, подсчитали риск, и стали подымать тарифы.

Если учитывать что за простой дом стоимостью 1 млн. рублей, его владельцу придется выкладывать от 5 до 10 тыс. рублей, с учетом средней заработной плате по стране 25 тыс., то многие россияне считают такую выплату неподъемной.

Молчание министров можно понять, так как мы не имеем ни исследований по данному виду страхования, ни конкуренции, нет помощи крупных заграничных компаний на нашем рынке и по этому с внедрением обязательного страхования имущества не стоит спешить.