Бюджетное правило заработает с будущего года

Под «бюджетным правилом» подразумевается то, что с 2013 года бюджет Российской Федерации будет рассчитываться на основе средней цены на нефть. Эти правила должны помочь ограничить государственный бюджет и создать финансовую «подушку безопасности». Такие меры уже предпринимались политиками ранее, но были приостановлены в связи с наступлением кризиса.Под «бюджетным правилом» подразумевается то, что с 2013 года бюджет Российской Федерации будет рассчитываться на основе средней цены на нефть. Эти правила должны помочь ограничить государственный бюджет и создать финансовую «подушку безопасности». Такие меры уже предпринимались политиками ранее, но были приостановлены в связи с наступлением кризиса. Так как часто прогнозировать цены на нефть сложно, логично для расчетов использовать ее среднюю цену. Тогда при росте цен на углеводороды можно откладывать прибыль, а не использовать ее для краткосрочных целей.

Министерство финансов РФ предложило составлять бюджет в ближайшие пять лет следующим образом. В 2013 году доходы планируемого бюджета будут рассчитываться на основе средней цены на нефть за последние пять лет. В последующие годы этот срок будет увеличиваться на один год, и таким образом достигнет в 2018 году десяти лет. То есть доход страны будет состоять из средней цены экспортируемой нефти, умноженной на проданное количество, плюс доходы от продажи газа. Может возникнуть вопрос, почему сюда не включаются другие поступления в казну государства. Правительство поясняет это тем, что две трети поступлений в бюджет происходят от экспорта нефтегазового сектора. Стоит отметить, что остальная треть на прямую зависит от вышеупомянутого сектора экономики. Другие источники говорят, что 72% доходов государства зависят от цены на нефть.

При условии, что цена на углеводороды будет расти, РФ получит дополнительный доход, который будет пополнять Резервный фонд. Прогнозируется, что при достижении размера Резервного фонда 7% от ВВП, доход от нефти станет пополнять Фонд Национального благосостояния. Министерство финансов предполагает, что благодаря такой политике уровень расходов государственного бюджета удастся сократить в 2020 году до 17,8% ВВП (против 21% в 2012 г.).

Стоит отметить, что подобная программа впервые была предложена экономистом Андреем Илларионовым, который стремился приблизить политику распределения доходов от нефтегазового сектора к политике Арабских Эмиратов, Норвегии и других развитых сырьевых стран. Эту идею приняли, но акцент был сделан на сбережении средств, а не распределении их гражданам, как предлагал экономист.

Таким образом, «бюджетное правило» имеет свои плюсы, но до сих пор остаются неясными вопросы, как распределять полученные сверхдоходы и как вывести страну из сырьевой зависимости.